ЕАБР дал прогноз по белорусскому ВВП, росту цен и курсу рубля

Тема дня Экономика
Флаги ЕАБР и стран-участниц. Фото: eabr.org

ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 1,5 процента, а в 2021 году – на 0,1 процента. Затем в 2022 году произойдет рост на 0,9 процента. Таков базовый сценарий прогноза, который озвучен Евразийским банком развития в новом докладе.

Докризисный уровень ВВП – лишь в 2023 году

Прогноз на 2020 год, таким образом, ухудшился на 1,2 процентного пункта. Как поясняется, связано это с продолжительным сохранением социально-политической напряженности и более длительным, чем ожидалось, периодом сдерживающей денежно-кредитной политики, наибольший эффект от которой придется на 2021 год.

Инвестиционная активность в 2021 году ожидается слабой: ее будут ограничивать повышенная неопределенность и неустойчивое финансовое положение предприятий. Потребительский спрос при прогнозируемом замедлении роста доходов населения останется сдержанным. Его ограничит и ожидаемое ужесточение фискальной политики.

Поддержку экономике Беларуси в 2021-2022 годах окажет восстановление деловой активности за рубежом, в том числе в России, и постепенное ослабление санитарных ограничений при улучшении эпидемиологической обстановки. Прогнозируется, что в конце 2021-2022 годов внутренний спрос будет поддержан мерами монетарной политики.

В 2022 году прогнозируется слабый рост экономики в размере 0,9 процента. В результате предкризисного уровня ВВП (IV квартал 2019 года) удастся достичь лишь в первой половине 2023 года.

Базовый сценарий прогноза предполагает релокацию части ИТ-сектора и бесперебойное обслуживание и погашение Беларусью долговых обязательств. Последнее может потребовать полного рефинансирования и даже наращивания госдолга для поддержания уровня ЗВР вблизи двух месяцев импорта товаров и услуг.

Инфляция, ставка рефинансирования и курс рубля

Темп прироста индекса потребительских цен по итогам 2021 года ожидается в размере 5,5 процента. Снижению инфляции помогут слабость внутреннего спроса и нормализация динамики курса белорусского рубля. В 2022 году прогнозируется замедление инфляции до 4,7 процента, что возможно при проведении сбалансированной монетарной политики и снижении инфляционных ожиданий.

Базовый прогноз предполагает прекращение действия ограничений на постоянно доступные операции регулирования ликвидности с 20 января 2021 года. При условии постепенного затухания всплеска девальвационных и инфляционных ожиданий это позволит стоимости заимствований на межбанке вернуться в верхнюю часть процентного коридора Нацбанка (около 8-8,75 процента) в течение 2021 года.

Источник: «Макроэкономический прогноз на 2021 год», ЕАБР

В ЕАБР по-прежнему видят в среднесрочной перспективе потенциал для снижения ставки рефинансирования до 7-7,5 процента на фоне ожидаемых низких темпов экономического роста, однако его реализация во многом будет определяться состоянием внутреннего финансового рынка.

Здесь полагают, что белорусский рубль сейчас недооценен по отношению к валютам стран – основных торговых партнеров, в том числе к доллару США. Коррекция курса при стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и взятии пандемии под контроль прогнозируется в 2021-2022 годах, длительность данного процесса обусловлена повышенными девальвационными ожиданиями.

В номинальном выражении белорусский рубль продолжит умеренно ослабляться, главным образом из-за более высокой инфляции в Беларуси по сравнению со странами – торговыми партнерами.

Какие факторы могут ухудшить развитие ситуации

Среди ключевых рисков для прогноза – неопределенность влияния общественно-политических событий последних месяцев на деловую активность. Возможное ухудшение инвестиционного климата, отток существенной части ИТ-сектора и трудовых ресурсов приведут к снижению технологичности экономики и потерям человеческого капитала.

При развитии неблагоприятного сценария высока вероятность более глубокого экономического спада в 2021 году и околонулевого роста в 2022 году. Темпы ослабления рубля и риски долговой устойчивости возрастут, а инфляция может стать двузначной из-за устойчивого повышения инфляционных и девальвационных ожиданий.

Значимые источники риска – неустойчивое финансовое положение организаций нефинансового сектора, высокий уровень их закредитованности и недостаток собственных оборотных средств. В такой ситуации может увеличиться объем нерыночного кредитования для поддержки госпредприятий. Это краткосрочно поддержит выпуск и занятость, но приведет к дисбалансам.

Сохраняется высокая неопределенность развития пандемии COVID-19. При развитии сценария медленного восстановления мировой экономики – в два раза по сравнению с базовым прогнозом – снижение ВВП Беларуси в 2021 году составит 0,7 процента – на 0,6 процентного пункта ниже, чем в базовом сценарии. Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США сложится около 2,76 и будет на 6 процентов ниже.

Существенное негативное воздействие может оказать возможное ужесточение антироссийских санкций, что объясняется теснотой торгово-экономических связей между Беларусью и Россией. По оценкам ЕАБР, рост потенциального ВВП России в этом случае может снизиться на 0,4-0,6 процентного пункта, что сократит рост потенциального ВВП Беларуси на 0,1-0,3 процентного пункта.

Источник: «Макроэкономический прогноз на 2021 год», ЕАБР