Бортничество попало в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Общество Тема дня
Штаб-квартира ЮНЕСКО. Фото: facebook.com/unesco/

В репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества  ЮНЕСКО включена культура пчеловодства на деревьях, распространенная в Беларуси и Польше.

Произошло это в ходе сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходила в этом году в режиме онлайн с 14 по 19 декабря, сообщила организация в пресс-релизе.

Как поясняется, культура пчеловодства на деревьях включает в себя знания, навыки, практики, ритуалы и верования, связанные с разведением диких пчел в ульях на деревьях или в бревнах в лесных районах. Пчеловоды заботятся о пчелах особым образом, стараясь свести к минимуму любое вмешательство в их естественный жизненный цикл.

Культура пчеловодства породила множество социальных практик, кулинарных и лечебных традиций. Передача практики происходит в основном в семьях, занимающихся пчеловодством на деревьях, и через братства. Практика способствует развитию чувства общности и общей ответственности за окружающую среду.

Всего же в ходе сессии этого года ЮНЕСКО включены 3 элемента – в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и 29 элементов – в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. И теперь в первый перечень входит 67 элементов, а во второй – 492.

В том числе в списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО значатся 4 элемента, касающиеся Беларуси. В первый перечень входят обряды «Юрьевский хоровод» и «Колядные цари», во второй – «Будславский фест» и «Бортничество».