Ботаник из США назвал сорт клюквы в честь родителей-белорусов

Зарубежье Тема дня
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: fitforthesoul.com

Ботаник из США Николай Ворса назвал в честь своих родителей – уроженцев Беларуси – выведенный им новый сорт клюквы. Об этом сообщает телеканал News 12 штата Нью-Джерси.

Николай уже 30 лет возглавляет находящийся в Чатсворте Центр исследования голубики и клюквы имени Филлипа Маруччи при Ратгерском университете – крупнейшем вузе штата.

Под его руководством создано шесть новых промышленных сортов клюквы. В том числе Маллика Куин, который становится в настоящее время самым популярным.

А сейчас Ворса представил седьмой вариант, под названием Васанна. Это наименование, как и сама ягода, – гибрид, соединение имен отца и матери ученого – Василия и Анны.

Как рассказал ботаник корреспондентам, родители были эмигрантами из Беларуси, уехавшими в США после войны спасаясь от сталинского режима, из-за которого дед Николая попал в лагеря.

По его словам, бабушка увлекалась огородничеством. «Меня поражало количество сортов помидоров, которые у нее были. И это пробудило у меня интерес к данной сфере», – сказал ученый.

Николай Ворса – выпускник Ратгерского университета. Он получил степень магистра генетики и селекции в Висконсинском университете в 1978 году.

Затем вернулся в свою первую альма-матер и получил степень доктора в этой же области в 1985 году. И тогда же начал заниматься селекцией новых сортов клюквы с улучшенными качествами.