Видеосервис Voka рассказал, что смотрели белорусы в 2020 году

Пресс-релизы
Фото: belmir.by

Видеосервис Voka подвел итоги 2020 года, составив топ самых популярных у белорусов фильмов и сериалов, в том числе для детей.

Как пояснили здесь, в основу рейтинга легло не количество просмотров контента, а общее время, которое зрители провели за тем или иным фильмом, сериалом или мультиком на протяжении 12 месяцев.

Самые высокие места в рейтинге заняли разнообразные российские комедии. Единственным исключением из этого правила в первой пятерке стала российская спортивная драма «Один вдох».

Однако пользователи c удовольствием пересматривают и голливудские блокбастеры, и постапокалиптические антиутопии. Нашлось место даже скандинавскому кино («Идеальный пациент»).

Самые популярные фильмы на Voka за 2020 год

1. «Холоп» 6. «Хэппи-энд»
2. «Отель «Белград»» 7. «Идеальный пациент»
3. «Давай разведемся!» 8. «Бегущий по лезвию 2049»
4. «Громкая связь» 9. «Однажды… в Голливуде»
5. «Один вдох» 10. «Стражи Галактики»

По длительности просмотров самые сильные позиции – у сериалов. Причем, как и в случае с фильмами, самыми популярными сериалами на Voka стали преимущественно российские работы/

Продукция западных студий представлена всего тремя сериалами – «Игра престолов», «Мир Дикого Запада» и «Друзья».

Самые популярные сериалы на Voka за 2020 год

1. «Гранд» 6. «Игра престолов»
2. «Содержанки» 7. «Чики»
3. «Фитнес» 8. «Мир Дикого Запада»
4. «Кухня. Война за отель» 9. «Друзья»
5. «ИП Пирогова» 10. «257 причин чтобы жить»

Достаточно активно интересовались контентом Voka и маленькие зрители – причем как детскими мультсериалами, так и полнометражными анимационными фильмами от студий Disney и Pixar.

Самым неожиданным участником рейтинга стала анимация «Уверх»: впервые в топ просмотров попал мультфильм, озвученный на белорусский язык.

Самый популярный детский контент на Voka за 2020 год

1. «Три кота» 6. «Рапунцель: Запутанная история»
2. «Моана» 7. «Корпорация монстров»
3. «Маша и Медведь» 8. «Тайна Коко»
4. «Барбоскины» 9. «Фиксики: Большой секрет»
5. «Фиксики» 10. «Уверх!»

В целом в 2020 году количество уникальных пользователей сервиса выросло на 50 процентов, а количество просмотров – на 40 процентов. Больше всего – в 2 раза – время просмотра выросло на телевизорах (как через ТВ-приставку, так и через Smart TV).

По итогам года 86 процентов просмотров пришлось на приставки, еще 9 процентов – на телевизоры с поддержкой Smart TV, по 2 процента – на браузер и планшеты, еще 1 процент – на смартфоны.

Время просмотров пользователями фильмов и сериалов на протяжении года составило более 2,5 млн часов.