У площади Победы в Минске появится современный квартал Depo

Пресс-релизы
Иллюстрация: А-100 Девелопмент

Застройщик «А-100 Девелопмент» запускает продажи квартир и пентхаусов в квартале Depo у площади Победы. В центре Минска построят современный жилой комплекс бизнес-класса с магазинами, частным детским садом, пешеходной улицей и искусственным прудом. Цена «квадрата» на начальном этапе – от 3500 долларов в эквиваленте.

Новый квартал строится на месте бывшего троллейбусного депо №1. Еще в 19-м веке здесь располагался конный рынок, где проводили ярмарки, а ближе к 30-м годам прошлого века пустили первые трамваи. Само депо построили в 1956 году для обслуживания растущего парка троллейбусов, хотя позже общественный транспорт стали отдалять от центра города.

Иллюстрация: А-100 Девелопмент

«А-100 Девелопмент» приобрел участок в 2017 году на аукционе за 8,5 млн долларов, размер компенсационных выплат составил еще 16 млн рублей. Квартал окружают улицы Киселева, Машерова, Красная, а со стороны проспекта Независимости к нему примыкают дворовые территории и сталинская застройка, которая защищает от гула машин.

Проектировал квартал Depo московский архитектор Сергей Скуратов, известный созданием нескольких современных жилых комплексов недалеко от храма Христа Спасителя, на Остоженке — «золотой миле» Москвы, и другими проектами. Основная идея Depo – вписать современное жилье и технологии в аутентичный облик центра Минска. Внешне здания сохранят атмосферу исторической застройки, но при этом будут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к актуальному жилью бизнес-класса.

Иллюстрация: А-100 Девелопмент

Квартал возведут из монолитных домов на 554 квартиры. Высота зданий ограничена 5-7 этажами, чтобы не нарушать панораму проспекта. Комплекс будет стоять на стилобате, под которым разместится подземный паркинг для жилой и коммерческой части с местами для зарядки электромобилей. Попасть на свой этаж из паркинга можно будет на лифтах. Современные системы безопасности предусматривают видеонаблюдение и возможность доступа по чипам, системе распознавания лиц или QR-коду. Входы в подъезд с дизайнерским вестибюлем – с уровня земли.

Дворы будут закрытыми, однако пешеходную улицу с магазинами, ресторанами, арт-пространством откроют для всех желающих. Фасады зданий облицуют клинкерным кирпичом – одним из самых дорогих отделочных материалов. Из окон в пол, которые предусмотрены во всех домах, будет открываться красивый вид: застройщик уделил большое внимание озеленению. Концепцией предусмотрена, в том числе, высадка взрослых деревьев, что важно в загазованном центре города.

Иллюстрация: А-100 Девелопмент

В квартале Depo не будет малогабаритных студий. Самые компактные – квартиры с одной спальней, от 55 кв. м., а топовые – пентхаусы свыше 200 кв. м. Высота потолков будет не ниже 3 метров. Для квартир предусмотрены индивидуальные вентканалы, возможность установки кондиционеров, внутрипольные конвекторы, заложены электрические нагрузки выше нормативных.

«Мы создаем европейский премиум-квартал, но с уважением к архитектуре Минска. Среди основных целей – гармонично соединить исторический антураж 1000-летнего города с модным форматом жилья, построенного по современным стандартам и технологиям. Вместе с тем мы видим квартал Depo как место притяжения людей, где можно будет назначать встречи, гулять, интересно проводить время», – отметила гендиректор ГК «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

Иллюстрация: А-100 Девелопмент

«Квадрат» в квартале Depo стоит от 3500 долларов в эквиваленте. И это на начальном этапе – по мере строительства жилье может подорожать. Практика показывает, что к вводу в эксплуатацию квартиры в проектах «А-100 Девелопмент» прибавляют 30-50 процентов уже на вторичном рынке, говорят в компании.

Сейчас на площадке ведутся работы по прокладке сетей глубокого заложения, устройству фундаментов, цокольной части домов и паркинга. Первыми построят дома в районе существующего здания по ул. Киселева, 4 – их сдадут уже в 2022 году.

Помимо жилых домов, в квартале откроются магазины, рестораны, кафе, фитнес-клуб и образовательный центр. Появится и свой частный детский сад. Квартал «прорежет» променад с искусственным прудом. Общественное пространство будет открыто для всех.

Иллюстрация: А-100 Девелопмент
Иллюстрация: А-100 Девелопмент
Иллюстрация: А-100 Девелопмент
Иллюстрация: А-100 Девелопмент