БКК договорилась насчет цены китайского контракта

Важно Экономика
Флаги у центрального офиса «Беларуськалия» в Солигорске. Фото: belmir.by

Белорусская калийная компания достигла соглашения с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) об установлении контрактной цены в размере 247 долларов США за тонну. Она установлена на 2021 год со сроком поставки до 31 декабря 2021 года. Об этом БКК рассказала в пресс-релизе.

«Указанное соглашение – это следующий закономерный шаг в укреплении стабильности мирового рынка калия и позитивный сигнал для дальнейшего роста цен в других регионах. Подписание нового китайского контракта вслед за заключенным индийским создает прочный фундамент для устойчивого спроса на калий и стимул для положительной ценовой динамики», – говорится в сообщении.

«БКК выражает благодарность консорциуму китайских покупателей за проведенную плодотворную работу, позволившую принять решение, отвечающее реальному положению дел на рынке и стимулирующее его дальнейшее гармоничное развитие», – добавляют в белорусской компании, которая является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства солигорского ОАО «Беларуськалий».

Для сравнения, контракт на поставки калийных удобрений в Китай в 2020 году, как сообщалось, был подписан на условиях цены 220 долларов США за тонну.

Напомним, в конце января 2021 года в БКК объявили о подписании нового годового контракта со стратегическим партнером в Индии – компанией IPL – также по цене 247 долларов США за тонну.

Предыдущий контракт с IPL предусматривал стоимость тонны калийных удобрений на уровне 230 долларов.