«Зубр Капитал» и ЕБРР продали Targetprocess американцам

Важно Экономика
На конференции компании Targetprocess, 2018 год. Фото: facebook.com/Targetprocess

Инвестиционная компания «Зубр Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития совершили сделку выхода из компании Targetprocess. Новым собственником стала американская Apptio, глобальный поставщик решений в области управления технологическим бизнесом.

Как говорится в распространенном пресс-релизе, переговоры по сделке велись несколько месяцев, и в результате Apptio получает 100 процентов Targetprocess, включая доли ЕБРР и текущих фаундеров.

Apptio – компания со штаб-квартирой в США, которая является портфельной компанией Vista Equity Partners, одной из крупнейших инвестиционных фирм в США. Имеет офисы в США, Европе, Австралии, Японии и Индии. Решениями пользуются более 60 процентов компаний из Fortune 100.

Нынешнее приобретение осуществляется в рамках текущей стратегии Apptio и усиливает позиции данной компании в качестве ведущего поставщика решений в области комплексного управления технологическими инвестициями.

Targetprocess разрабатывает решения для управления Agile-проектами в крупных компаниях (Enterprise Agile Planning). Основана в 2004 году, имеет офисы в Буффало, Торонто, Берлине и Минске. Имеет более чем 50 тысяч лицензированных пользователей в 80 странах мира.

Компания привлекла инвестиции фонда Zubr Capital Fund I (ZCFI) меньше трех лет назад в апреле 2018 года. С момента входа велась системная работа по развитию компании. Была создана стратегия, позволившая выйти на конкурентный рынок решений для крупных enterprise-компаний.

С момента привлечения инвестиций Targetprocess доработала продукт под требования enterprise-клиентов и сформировала систему sales & marketing.

Еще одно достижение, позволившее стать привлекательной целью для инвесторов, – попадание в Gartner Magic Quadrant. По результатам 2020 года компания признана в нем лидером по инструментам корпоративного Agile-планирования. Это в том числе позволило привлечь несколько крупных клиентов из Fortune 500.

«Сделка с Targetprocess – яркий пример того, что компании из Беларуси интересны на международном рынке, а системная работа с фондами прямых инвестиций позволяет совершать сделки выхода с привлечением международных стратегов», – поясняется в пресс-релизе.

Для фонда Zubr Capital Fund I продажа Targetprocess – первая сделка выхода из портфельной компании. В составе ZCFI после этого остаются 9 компаний: SoftClub, 21vek.by, av.by, Uniflex, Softline, Mediacube, Mila, Myfin Group, realt.by.