ВВП Беларуси в январе вырос на 1,3 процента

Тема дня Экономика
Фото: finobzor.ru

В январе 2021 года объем ВВП в Беларуси в текущих ценах составил 12,2 млрд рублей. Это в сопоставимых ценах на 1,3 процента больше, чем в январе 2020 года. Такую первую оценку работы экономики обнародовал сегодня Белстат.

Откуда такой рост?

Нужно отметить, что данный рост получился на фоне серьезного падения ВВП в Беларуси в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года. Напомним, тогда экономика сократилась на 1,9 процента.

Как отмечали аналитики, основными причинами большого «нырка» в тот момент стало падение выпуска в нефтеперерабатывающей, химической и энергетической отраслях.

Произошло это из-за проблем с поставками из России нефти, ослабления внешнего спроса на калийные удобрения на фоне замедления мирового роста и высоких запасов сырья, а также аномально теплой зимы.

Сейчас указанных негативных факторов не наблюдается. Что существенно помогло росту белорусской экономики в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года.

Разберем детально

В январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года продукции промышленности выпущено на 8,5 процентов больше, продукции сельского хозяйства – на 0,2 процента.

Инвестиции в основной капитал упали на 5,3 процента. А вот ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования подскочил сразу на 37,8 процента.

Перевезено грузов на 3,5 процента меньше, но грузооборот увеличился на 2,9 процента. Перевезено пассажиров на 21,2 процента меньше, а пассажирооборот сократился на 38,4 процента.

Оптовый товарооборот прибавил 2,2 процента. Однако розничный товарооборот потерял 0,9 процента, а товарооборот общепита – 17,7 процента.