Что и как повлияет на курсы валют на этой неделе

Тема дня Экономика
Купюра в 100 долларов. Фото: belmir.by

Как будут вести себя на этой неделе курсы доллара, евро и российского рубля по отношению к белорусской национальной валюте? Об этом belmir.by рассказал в комментарии Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Довольно неожиданным на прошедшей неделе стало решение Нацбанка оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 7,75 процента. С учетом ускорения инфляции в январе этого года до 7,7 процента можно было бы ожидать увеличение ставки для сдерживания инфляции. Однако этого не произошло.

Поэтому белорусский рубль продолжит ощущать на себе инфляционное давление, что может способствовать ослаблению национальной валюты. Безусловно, не стоит ожидать, что такое решение способно резко ослабить белорусский рубль. Но в перспективе нескольких месяцев такая тенденция будет преобладать.

Дополнительным внутренним фактором давления на белорусский рубль является ухудшение ожиданий бизнеса по спросу, производству и численности занятых. Несмотря на рост реального ВВП Беларуси в январе на 1,3 процента, можно отметить, что это произошло с относительно низкой базы января 2020 года. Ожидания бизнеса находятся на уровне октября-ноября 2020 года и говорят о том, что белорусская экономика скорее будет замедляться.

Геополитические факторы также оказывают негативное влияние на курс национальной валюты.

С другой стороны, мы наблюдаем определенную стабилизацию курса американского доллара на международном рынке, что на прошедшей неделе вызвало рост курса доллара к белорусскому рублю до 2,5925. Примерно аналогичными темпами наблюдалось снижение курса к евро – до 3,1413.

Наступившая неделя обещает быть достаточно спокойной. Главными экономическими событиями станут выступление главы Федерального резерва Джерома Пауэлла, данные по экономике США, в том числе динамике ВВП за 4 квартал 2020 года. Стоит также обратить внимание на январские данные по инфляции в еврозоне.

Важной представляется и встреча президентов России и Беларуси, запланированная на 22 февраля. Вероятнее всего, важен будет сам факт дальнейшей поддержки со стороны России в экономическом плане. Поэтому стоит смотреть на любые шаги со стороны России в этом направлении.

В начале недели можно ожидать незначительного укрепления курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару к отметкам 2,5870 – 2,5900. Однако к ее концу вероятнее всего ослабление до 2,6000 – 2,6500.

Что касается курса белорусского рубля по отношению к евро, то стоит ожидать его дальнейшего ослабления к отметкам 3,1500 – 3,1520.

Если говорить о российском рубле, то в целом он находится также под давлением. Несмотря на ослабление рисков персональных санкций в отношении крупного российского бизнеса, могут последовать точечные санкции в отношении российских лиц, которые, по мнению Евросоюза, могут являться держателями активов в интересах президента России, а также в отношении российских чиновников, нарушающих, по мнению Запада, права человека в России.

В этой связи стоит ожидать незначительное укрепление курса национальной валюты к российскому рублю к отметкам 0,0374 – 0,0375.