IBA разработала софт для выявления схем обмана страховых компаний

Пресс-релизы
Работа за компьютером. Фото: lauzenaccounting.com

Белорусская IT-компания IBA разработала софт, который автоматически выявляет недобросовестных клиентов. Продукт под названием VAS протестирован в одной крупной отечественной страховой компании, сообщил разработчик в распространенном пресс-релизе.

Новый софт автоматизирует работу с заявками на страховые выплаты и позволяет бороться с различными схемами мошенничества. С его помощью можно проверить подозрительные страховые случаи и неочевидные взаимосвязи, которые сложно найти при ручном анализе, утверждают в IBA.

При тестировании продукта были выбраны договоры обязательного страхования транспортных средств. В результате были обнаружены типовые схемы обмана страховых компаний.

Например, некоторые автовладельцы страхуют машины как частные авто, а в реальности используют их в качестве такси. Это повлекло значительный недобор страховых взносов, а также выплаты по страховкам, оформленным с учетом неточной информации.

Также специалисты провели повторный анализ страховых случаев. Особое внимание у службы безопасности привлекают транспортные средства, по которым выплаты производились более одного раза в год.

Благодаря VAS были обнаружены взаимосвязи между одинаковыми транспортными средствами со схожими поврежденными элементами, которые были заявлены по разным страховым случаям.

А также найдены другие идентичные случаи, ранее не вызывавшие подозрения. Оказалось, что участники аварии «повреждали» одни и те же части автомобиля. По факту они ставили на целый автомобиль поврежденные запчасти, которые якобы пострадали в аварии.