Совмин ограничил рост цен на товары первой необходимости

Тема дня Экономика
Вывеска продуктового магазина. Фото: belmir.by

В Беларуси ограничили рост цен на социально значимые товары и лекарства. Теперь они смогут дорожать не более чем на 0,2 процента в месяц.

Такая мера предусмотрена постановлением Совмина № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Поясняется, что постановление принято «в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка».

Выполнять его пункты должны юрлица всех форм собственности и ИП, осуществляющие производство либо ввоз и (или) реализацию на внутренний рынок.

Какие товары и лекарства вошли в список

В перечень социально значимых товаров, подпадающих под ограничения, вошли 62 позиции.

Это, во-первых, продукты питания – говядина, свинина, куры, колбаса, рыба, рис, пшеничная мука, основные виды круп, овсяные хлопья, хлеб, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, яйца, масло животное и растительное, сахар и другое. А во-вторых, также еще мыло хозяйственное и туалетное, бумага туалетная и салфетки, подгузники, гигиенические пакеты и спички.

В перечень лекарственных средств, подпадающих под ограничения, включены 50 позиций.

Это «Азитромицин Фармлэнд», «Алюгель», «Амброксол», «Амоклав-1000», «Амоксициллин», «Анальгин», «Ангримакс», «Арпетол», «Аспикард», «Аторвастатин», «Ацетилсалициловая кислота», «Бисопролол», «Гидрохлортиазид», «Грипполек», «Диклофенка», «Доксициклин», «Дротаверин», «Индапафон», «Каптоприл-ЛФ», «Клопидогрел», «Ксилин», «Лансазол» и так далее.

Когда и на сколько смогут повышать цены

С 24 по 28 февраля 2021 года юрлица и ИП должны в принципе вообще не допускать повышения цен по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля 2021 года либо, в случае отсутствия товаров на эту дату, на предыдущую дату (без учета снижения цен в рамках проведения акций, распродаж и тому подобного).

С 1 марта 2021 года рост цен на указанные товары не может превышать 0,2 процента в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не продавался.

Повышение цен выше указанного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Как будет контролироваться выполнение

Минсельхозпроду, Минздраву, «Белгоспищепрому», облисполкомам и Мингорисполкому поручено принять системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования, издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с установлением четкой системы контроля и оценки работы кадров.

МАРТ, Минздрав, облисполкомы и Мингорисполком будут осуществлять контроль за повышением цен не выше указанного предела, а также за соблюдением субъектами торговли ассортиментного перечня товаров, а аптеками – перечней лекарств, обязательных для наличия в аптеках.

МАРТ, Минздрав при необходимости должны осуществить корректировку ассортиментных перечней товаров и лекарств, обязательных для наличия в аптеках, для обеспечения наличия в продаже социально значимых товаров первой необходимости.

Как пояснили принятый документ в МАРТ

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли жесткий контроль за ценообразованием на товары первой необходимости назвали гарантией справедливых цен на них.

«При этом в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, а продовольственные товары в основном производятся в Республике Беларусь», – отметило ведомство в комментарии.

В МАРТ добавили, что решение принято в рамках минимизации на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, а также ухудшения внешних условий бизнеса (карантинные мероприятия, ограничение вывоза отдельных товаров).