Расплатиться за поездку в метро с 1 марта можно с помощью лица

Важно Общество
Фото: Беларусбанк

С 1 марта на станциях метро «Немига», «Институт культуры» и «Площадь Ленина» заработала система оплаты с использованием технологии распознавания лиц. Об этом сообщили в пресс-службе «Беларусбанка».

Система «Смотри и проходи» позволяет осуществлять аутентификацию пассажиров и оплату в режиме реального времени не больше чем за две секунды. Для этого нужно лишь посмотреть на биометрический терминал.

Оплатой с помощью новой технологии на данный момент могут воспользоваться держатели карточек Mastercard всех белорусских банков.

Чтобы иметь такую возможность, предварительно нужно скачать и установить приложение M-Belarusbank, привязать карту, выбрать вкладку «Смотри и плати» и сфотографировать свое лицо перед поездкой.

При переходе через турникет биометрическая система считает черты лица, а с платежной карточки спишется оплата.

Чтобы привязать карту любого другого банка, с помощью смс-банкинга нужно добавить ее в приложение M-Belarusbank в любом инфокиоске «Беларусбанка».

Чтобы ознакомиться с историей платежей, совершенных в метро с помощью «Смотри и проходи», нужно войти в систему «Интернет-банкинг», выбрать последовательно разделы «История платежей» – «Все каналы» – «Прочие платежи» – «Оплата проезда в метро».

Как работает технология

Считывание лица биометрическим терминалом происходит на основании слепков, сформированных пассажирами через мобильное приложение.

Система распознает человека онлайн даже при повороте головы, плохом освещении или частичном перекрытии лица, например очками либо медицинской маской. В потоке это будет тот, кто стоит ближе.

Алгоритм распознавания лиц вошел в тройку лучших по скорости и точности в независимом тестировании научно-исследовательского института стандартов и технологий США (NIST).

Технология определяет индивидуальные черты по фиксированным точкам: расстояние между глазами, длина линии подбородка, ширина носа и еще десятки других параметров.

Терминал проверяет от 75 до 125 точек на лице, чтобы построить цифровой отпечаток, который используется для поиска совпадений в базе биометрических данных.

Далее уже другие алгоритмы ищут по заранее созданной базе данных и выдают процент схожести с искомым образцом данных. Если процент схожести высокий, лицо считается распознанным.