Как снять с учета машину, если ни ее, ни документов на нее уже нет

Важно Общество
Автомобили. Фото: belmir.by

Совмин внес изменения в порядок госрегистрации и госучета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с госрегистрацией. Сделано это постановлением от 1 марта 2021 года № 122. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Что изменилось

Постановлением оказался изложен в новой редакции текст пункта 42 указанного положения. Он касается снятия с учета транспортных средств для утилизации. В частности, оно теперь будет осуществляться при соблюдении одного из следующих оснований:

  • собственник сдал в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
  • документально подтверждена сдача транспортного средства в промышленную переработку;
  • в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

При отсутствии названных оснований снятие с учета транспортного средства осуществляется после установления его идентификационного номера.

В случае утраты или хищения свидетельства о регистрации или регистрационных знаков в заявлении указываются обстоятельства утраты или хищения.

Как было раньше

Для сравнения, ранее пункт 42 говорил следующее.

При снятии с учета транспортного средства для последующей утилизации собственник был обязан сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и регистрационные знаки.

В случае утраты или хищения свидетельства о регистрации или регистрационных знаков в заявлении указывались обстоятельства утраты или хищения.

В этих случаях транспортное средство нужно было представить для осмотра, кроме случаев, когда имелось документальное подтверждение его сдачи в промышленную переработку.

В случае непредставления транспортного средства для осмотра либо невозможности установления его идентификационного номера в снятии с учета отказывалось.