Доллар – вверх, евро – вниз. Прогноз по курсам валют на неделю

Тема дня Экономика
Доллары и евро. Фото: belmir.by

Как будут двигаться курсы валют в Беларуси на этой неделе? Возобновит ли доллар рост, продолжит ли евро падение? Сможет ли отыграть утерянные позиции российский рубль? Свои анализ и прогноз для belmir.by подготовил Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Все взгляды вновь устремлены на Америку. Доходности американских облигаций держатся на высоких уровнях. Так, доходность 10-летних облигаций держится в районе 1,67 – 1,68 процента. И это притом, что на прошедшей неделе были заметны возросшие покупки облигаций. В условиях, когда американский Федеральный резерв хранит олимпийское спокойствие, а американская экономика демонстрирует опережающее развитие по сравнению с Европой, инвесторы включили режим risk off, запустив процесс исхода их рисковых активов, в том числе и на развивающихся рынках. Спрос на доллары в этой связи продолжает расти. Сама американская валюта по индексу доллара укрепилась до уровней ноября прошлого года.

В Европе развивается третья волна коронавируса и продлеваются режимы ограничений. Темпы вакцинации снижаются, в том числе из-за недопоставки препаратов AstraZeneca, что вызывает явное неудовольствие со стороны европейских чиновников. По сравнению с Европой США в части прививочной компании явно набирает обороты. Новые планы Белого дома по количеству прививок увеличены до 200 млн доз к концу апреля, что также дает надежды на ускоренное восстановление американской экономики.

В России инвесторы начали ощущать явное беспокойство из-за нарастающего санкционного давления со стороны США. Судя по всему, американцы формируют широкую санкционную коалицию, в которую войдут ЕС и Великобритания. Эта коалиция будет действовать синхронно, в том числе в части введения санкций против России. Существенно выросли опасения, что удар может быть направлен против российского долга, что спровоцировало на прошлой неделе массовые распродажи российских ОФЗ и резкий скачок курса американского доллара против российской валюты.

Путь дальнейшему снижению российского рубля преградил контейнеровоз Ever Green, который на прошлой неделе полностью заблокировал судоходное движение по Суэцкому каналу. Четырехсотметровое судно заблокировало основную судоходную артерию по доставке нефти в Европу, что автоматически поддержало котировки нефти. Заблокированным Суэцкий канал останется как минимум до среды. А уже в четверг 1 апреля состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК, который, как ожидается, не станет рекомендовать участникам картеля и их союзникам дальнейшее увеличение добычи нефти. Все это может благоприятно повлиять на курс российской валюты на этой неделе.

В свою очередь, Беларусь рассчитывает в текущем году привлечь иностранные кредиты на 1 млрд долларов, а в 2022 году на 1,7 млрд. Россия, по словам заместителя министра финансов Беларуси Ольги Тарасевич, готова предоставить правительственный кредит в 500 млн долларов. Также в этом году планируется разместить облигации на территории России и даже еврооблигации за рубежом. Какие инвесторы готовы покупать белорусские еврооблигации, непонятно, но, по утверждению замминистра, переговоры с ними находятся в активной фазе.

Текущая неделя обещает быть довольно спокойной. Если не считать встречу ОПЕК+, относительный интерес могут вызвать показатели деловой активности в Китае и Европе. Впрочем, если в Китае деловая активность продолжает расти, то в Европе в связи с новым всплеском заражений ситуация в лучшем случае остается на прежних уровнях. Неделя закончится выходным в пятницу в США и большинстве стран Европы, что не предвещает серьезных колебаний на рынках.

Весьма вероятно, что уже в понедельник мы можем увидеть дальнейший рост курса американского доллара против белорусского рубля. Впрочем, существенного ослабления национальной валюты, скорее всего, не произойдет. В течение недели наиболее вероятно движение курса к отметкам 2,6300 – 2,6330.

Евро продолжает слабеть на международном рынке. Курс единой европейской валюты опустился ниже отметки 1,18 к доллару США. Поэтому, вероятнее всего, евро будет двигаться по отношению к рублю в сторону уровней 3,0780 – 3,0800.

Что касается российского рубля, то он начинает отыгрывать утраченные за последние две недели позиции. Вероятнее всего некоторое укрепление против белорусского рубля в диапазоне 0,0349 – 0,0351.