Что будет с курсами валют на этой неделе – прогноз аналитика

Тема дня Экономика
Купюра в 10 долларов США. Фото: belmir.by

Как вели себя в Беларуси курсы основных валют на прошлой неделе и чего от них ожидать в ближайшие дни? Об этом belmir.by рассказал Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Белорусский рубль подвергся на прошедшей неделе давлению. Его курс упал не только по отношению к доллару, но и к евро.

В то же время, на международном рынке курс евро за неделю снизился на 0,3 процента. Основное падение курса рубля к евро пришлось на прошедшую пятницу, когда рубль подешевел сразу на 0,73 процента по отношению к единой европейской валюте. В то же время, объем торгов был ниже среднего, даже для пятницы начала месяца. Исходя из характера сделок, весьма вероятно, что кто-то из участников рынка намеренно сыграл против национальной валюты. Возможно, сказываются страхи о возможном включении печатного станка Нацбанком. Но данные по росту денежной массы в январе-феврале это не подтверждают.

Некоторую обеспокоенность вызывает дефицит республиканского бюджета Беларуси, который в январе-феврале 2021 годы составил 1,3 млрд рублей или 34,7 процента доходной части бюджета за первые два месяца. Если учесть, что общий уточненный дефицит республиканского бюджета на 2021 год запланирован на уровне 5,61 млрд рублей, то цифры первых двух месяцев выглядят обескураживающе.

Впрочем, белорусские власти утверждали, что у них есть резервы для погашения этого дефицита. Средства ли это из неиспользованного российского кредита или какие-то еще, сказать трудно. В принципе, объема заимствований на внутреннем рынке в январе-феврале хватило бы для покрытия данного дефицита.

Европейские торговые площадки в понедельник будут закрыты в связи с празднованием католической Пасхи. Поэтому основной тон на мировом рынке будут задавать американцы. Весьма вероятно, что после достаточно сильных данных по американскому рынку труда, вышедших в прошлую пятницу, доллар США продолжит укрепление на международном рынке. В пользу этого также говорит и ситуация на долговом рынке США, где доходности по американским гособлигациям продолжают держаться вблизи годовых максимумов.

Из интересных данных ожидается публикация протоколов Комитата ФРС США по открытому рынку, которые прольют некоторый свет на видение регулятора в отношении будущего экономики США и денежной политики самого ФРС. Впрочем, сильные данные по рынку труда в марте, особенно снижение безработицы до 6 процентов, подтверждают слова главы ФРС Джерома Пауэлла об отсутствии необходимости вмешательства со стороны американского регулятора.

Кстати, он также будет выступать на следующей неделе на дебатах МВФ по поводу тенденций развития мировой экономики. Безусловно, интересно глобальное видение ситуации со стороны г-на Пауэлла. Но ожидать каких-то сюрпризов от него вряд ли стоит.

По итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания ОПЕК+ принято решение о постепенном увеличении добычи до июля 2021 года в объеме 2,15 млн баррелей в сутки с учетом постепенного возврата Саудовской Аравией на рынок 1 млн баррелей. Несмотря на то, что это ниже обсуждавшийся ранее траектории роста добычи и что нефть позитивно отреагировала на новости, это не помогло российскому рублю, который завершил прошедшую неделю на отметках выше 76,3 рубля за доллар. Снижению рубля способствуют геополитические факторы, в том числе рост напряженности на Донбассе.

Таким образом, мы можем увидеть дальнейший рост курса американского доллара против белорусского рубля. В то же время этот рост, видимо, не будет значительным. В течение недели наиболее вероятно движение курса к отметкам 2,6440 – 2,6470.

Предполагаемое ослабление курса евро на международном рынке на текущей неделе позволит белорусскому рублю отыграть свои позиции. Поэтому, вероятнее всего, единая европейская валюта будет двигаться в сторону уровней 3,080 – 3,0850.

На курс российского рубля продолжат давить геополитические факторы. В целом, можно ожидать некоторого ослабления напряжения и стабилизации его курса по отношению к доллару. Если не произойдет существенной эскалации внешнеполитической обстановки, то, скорее всего, российский рубль будет находиться в диапазоне 0,0340 – 0,0348.