Malanka устанавливает 6-зарядные комплексы для электрокаров

Пресс-релизы
Зарядные станции. Фото: Malanka

Сеть ЭЗС Malanka сообщила сегодня, что устанавливает в Минске 18 зарядных комплексов, каждый из них состоит из 6 станций мощностью по 50 кВт. Это позволяет владельцам сразу 6 электромобилей одновременно «заправиться» на 30-40 км всего за 10 минут.

Как утверждают представители бренда, такие комплексы – ноу-хау белорусских разработчиков, их пока нет нигде в СНГ. Для сравнения, в Украине недавно презентовали самый большой зарядный комплекс в стране, который состоит из 4 станций.

По словам начальника отдела эксплуатации зарядной инфраструктуры ПО «Белоруснефть» Максима Сусаренко, эти 18 комплексов устанавливаются вблизи торговых и административных центров, а также недалеко от МКАД – то есть где может понадобиться одновременно заряжать несколько электрокаров.

«Приехав в торговый центр или выезжая из города, водителям не нужно ждать на парковке, пока освободится единственный столбик зарядки, а можно быстро и без очереди пополнить заряд автомобиля», – пояснил он.

В ближайшее время зарядные комплексы из 6 станций появятся, например, по столичным адресам: ул. Комсомольская, 34; ул. Жиновича, 7; ул. Газеты «Звезда», 16; ул. Мирошниченко, 3.

Супербыстрый комплекс

Сеть ЭЗС Malanka также проинформировала, что в 2022 году планируется запустить пилотный комплекс супербыстрой зарядки, где мощность одной станции составит до 350 кВт – это позволит зарядить электромобиль за 10 мин на 340 км.

Как отметил Максим Сусаренко, пока многие с осторожностью смотрят в сторону электротранспорта как раз по причине того, что много времени тратится на зарядку и не всегда просто найти зарядную станцию в шаговой доступности.

«Новые зарядные комплексы станут своего рода АЗС для электромобилей, так как время зарядки на них будет сопоставимо с временем заправки авто бензином. А с развитием электротранспорта оно еще будет уменьшаться», – добавил он.

Как будут развивать сеть

К марту 2021 года в Беларуси насчитывалось более 2 500 электромобилей. Популярность этого вида транспорта продолжает расти. По прогнозам Malanka, в этом году их количество увеличится в три раза и превысит 7 500.

Развивая сеть, бренд устанавливает новые зарядные комплексы, а также сокращает расстояние между станциями ЭЗС.

Так, в январе 2021 года в Минске преодолен рубеж в 300 станций, до конца года в столице, на которую приходится львиная доля электропарка страны, появится еще более 60 станций. Среди них – те самые комплексы на 6 зарядных станций.

В этом году первые зарядные комплексы до 6 зарядных станций появятся во всех областных городах Беларуси, а расстояние между соседними ЭЗС на трассах планируется сократить до 80 км. Сейчас оно равно 100-150 километров.

До этого года водители, путешествующие по стране, на некоторых участках трасс испытывали дискомфорт, поскольку доступная станция могла оказаться занятой. В 2021 году в Malanka разработан план, согласно которому на ведущих магистралях установят дополнительные зарядные столбики.

В Логойском, Борисовском, Лунинецком районах, в районе населенного пункта Красное в Гомельской области появятся станции мощностью от 150 до 180 кВт, способные полностью зарядить батарею электротранспорта за полчаса.