МАРТ рассказал, как будут дорожать сигареты, алкоголь и проезд

Тема дня
Монета в два белорусских рубля. Фото: belmir.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало на своем сайте «тарифную тетрадь» – прогноз изменения постоянно регулируемых государством цен и тарифов в 2021 году.

Согласно планам, обозначенным в данном документе, табачные изделия подорожают за весь год на 15,9 процента: темп прироста в первом квартале – 6,6 процента, во втором – 3,7 процента, в третьем – 4,9 процента.

Крепкие алкогольные напитки прибавят к своей стоимости 4,7 процента: в первом квартале – 2 процента, в третьем – 2,6 процента.

Cотовая связь, интернет, электросвязь и почтовая связь подорожают на 4 процента, и произойдет это в четвертом квартале.

Пассажирские перевозки городским транспортом прибавят к своей стоимости 6,8 процента – то есть 5 копеек за билет, и случится данное событие в четвертом квартале.

Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в среднем подорожают на 15 процентов. Тарифы здесь вырастут во втором квартале.

Пассажирские перевозки пригородным автомобильным транспортом прибавят к своей стоимости 11,1 процента – то есть плюс 1 копейку за 1 км. Произойдет это в четвертом квартале.

Услуги образования – как в высших, так и в средних специальных и в детских дошкольных учреждениях – подорожают на 10 процентов. Запланировано данное событие на третий квартал.

Услуги по охране жилищ будут со второго квартала тарифицироваться, судя по всему, в привязке к базовой величине. Тариф станет равен 0,4 базовой.

Ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению) прибавят к своей стоимости 4 процента. Случится это во втором квартале.

Жилищно-коммунальные услуги подорожают для стандартной квартиры не более чем на 5 долларов по среднегодовому курсу. Темп прироста в первом квартале – 8,9 процента, в третьем – 0,6 процента, в четвертом – 0,4 процента.