
Совмин «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа» установил перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси. Сделано это постановлением от 23 апреля 2021 года № 240, говорится в сообщении пресс-служба правительства.
Поясняется, что документ принят на основании указа от 30 марта 2021 года № 128 «О применении специальных мер». Им предусматривается введение запрета на ввоз на территорию Беларуси и реализацию на ее территории отдельных групп товаров, страной происхождения которых являются государство или объединение государств, принявшие решение о введении спецмер в отношении белорусских юр- и (или) физлиц или присоединившиеся к спецмерам в отношении белорусских юр- и (или) физлиц, принятым иными государствами и (или) их объединениями.
В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Praire, Labello, Hansaplast, Florena, 8X4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the Water While Using Me).

При ввозе в Беларусь такие товары будут подлежать обратному вывозу с территории страны. В случае выявления их в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и сети интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, будет выдаваться предписание на запрет их реализации.
Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, указанные в постановлении, транспортные средства, которые зарегистрированы в странах ЕАЭС, а также временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства.
Субъекты торговли, у которых на дату вступления в силу постановления будут находиться остатки товаров, приостанавливают оптовую или розничную торговлю ими, в течение пяти рабочих дней проводят инвентаризацию остатков и оформляют инвентаризационную опись. После этого не позднее пяти рабочих дней с даты составления такой описи представляют два ее экземпляра в налоговую инспекцию и в течение 60 календарных дней обеспечивают маркировку остатков специальными контрольными знаками, которые наносятся на потребительскую упаковку. После маркировки субъекты торговли смогут продолжить их дальнейшую реализацию.

Лица, нарушающие запрет на ввоз в Беларусь запрещенных товаров и их реализацию, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством.
Основные пункты постановления вступают в силу через десять дней после официального опубликования документа.
Установленный перечень запрещенных товаров действителен в течение шести месяцев.

