Опрос выявил уровень цифровой автоматизации бизнеса в стране

Пресс-релизы
Работа за компьютером. Фото: belmir.by

В Беларуси 70 процентов компаний используют цифровые технологии для автоматизации бизнеса: 45 процентов работают в учетных программах (например, бухгалтерский софт), 16 процентов пользуются CRM-системами, 9 процентов – самописным ПО.

Исследование проводилось Satio по заказу «Битрикс24» в городах с населением свыше 100 тысяч человек с 25 марта по 28 апреля 2021 года. В нем участвовала 1 тысяча коммерческих предприятий, опрашивались по телефону руководители компаний или их подразделений, рассказали в «Битрикс».

По данным исследования, компании из Минска и Минской области лидируют в автоматизации бизнеса. Уровень внедрения технологичных решений составляет: Минск и Минская область – 76 процентов, Гродненская и Брестская области – 70 процентов, Витебская и Гомельская – 66 процентов, Могилевская – 63 процента.

Наиболее автоматизированы компании в сфере ИТ (83 процента), e-commerce (77 процентов), оптовой торговли (76 процентов) и производства (75 процентов). Наименее – предприятия, занимающиеся недвижимостью, образованием и консалтингом, розничной торговлей.

Крупные компании в полтора раза чаще используют цифровые технологии. С помощью автоматизации бизнес в первую очередь решает внутренние задачи: хранение информации (70 процентов), документооборот (52 процента), отчетность (35 процентов). Продвинутые инструменты – чат-боты, ip-телефония, бизнес-аналитика – используют более 20 процентов компаний.

По сравнению с 2019 годом произошли качественные изменения в автоматизации бизнеса: доля использования учетных программ снизилась с 55 до 45 процентов, увеличилось использование самописного софта с 6 до 9 процентов. Самый значительный прирост в плюс 60 процентов произошел на рынке профессиональных СRM-систем.

Половина белорусских организаций знает о CRM. С 2019 года показатель осведомленности вырос на 62 процента. Каждая вторая компания отмечает, что  CRM помогает в ежедневной работе и топ-менеджерам, и руководителям отделов, и рядовым сотрудникам.

Согласно исследованию, самой используемой CRM-системой является «Битрикс24», занимающая 56 процентов рынка. Она же стала и самой узнаваемой: отвечая на вопрос: «Какие CRM вы знаете?», сходу ее назвали 27 процентов респондентов, а при выборе из списка – 51 процент.

Также среди лидеров – 1С:CRM, amoCRM, «Мегаплан», SAP, Salesforce, Creatio (bpmonline, «Террасофт»), Microsoft Dynamics CRM, Retail CRM.