Нацбанк утвердил порядок валютных и валютно-обменных операций

Тема дня Экономика
Пункт обмена валют. Фото: azh.kz

Нацбанк утвердил две инструкции: постановлением от 28 мая 2021 года № 141 – о порядке проведения валютно-обменных операций, а постановлением от 31 мая 2021 года № 147 – о проведении валютных операций.

Они вступают в силу 9 июля 2021 года и будут способствовать упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физ- и юрлиц по их совершению, пояснили в пресс-службе регулятора.

Валютно-обменные

Первой инструкцией определен порядок проведения валютно-обменных операций физ- и юрлицами на внутреннем валютном рынке.

В числе прочего им предоставляется возможность совершения валютно-обменных операций на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи без участия банка. О механизме совершения таких операций будет сообщено дополнительно.

Инструкцией регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс, а также порядок установления банками обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами.

При этом документом закреплена возможность проведения в обменных пунктах, кассах банков помимо валютно-обменных также и иных банковских операций.

Действие инструкции не распространяется на валютно-обменные операции при использовании банковских платежных карточек, в том числе в терминалах автоматического обмена валюты.

Она также не затрагивает валютно-обменные операции при осуществлении денежных переводов в случае, если такие операции предусмотрены в системах денежных переводов.

А также порядок проведения валютно-обменных операций, осуществляемых при взыскании денежных средств в бесспорном порядке.

У пункта обмена валют. Фото: kpcdn.net

Валютные

Второй инструкцией урегулированы:

  • порядок и случаи использования валютных ценностей при проведении валютных операций резидентами и нерезидентами;
  • порядок определения юрлицами-резидентами срока репатриации белорусских рублей или валюты по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт;
  • случаи и порядок представления резидентами и нерезидентами в банки документов и иной информации, подтверждающих соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, содержание этой информации.

Инструкцией также установлен четкий перечень банковских операций в иностранной валюте, при проведении которых банки имеют право взимать с резидентов плату в валюте. В этот перечень включено:

  • предоставление кредитов;
  • осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физ- и (или) юрлиц, банков-корреспондентов;
  • валютно-обменные операции, совершаемые на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи;
  • выдача банковских гарантий;
  • доверительное управление;
  • факторинг.

Для расширения использования белорусских рублей в расчетах за пределами Беларуси в инструкции закреплено право юрлица-резидента проводить расчеты наличными белорусскими рублями за границей с юрлицом-нерезидентом в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору.

Для снижения административной нагрузки на граждан и юрлиц оптимизирован перечень случаев, когда не требуется представление документов и иной информации при проведении валютных операций. Так, не нужно будет представлять документы:

  • при перечислении валюты по своим счетам;
  • по платежам с использованием банковской платежной карточки по валютным договорам, не подлежащим регистрации;
  • при поступлении валюты физлицам;
  • при проведении валютных операций по зарегистрированным валютным договорам в случае прикрепления резидентами документов на веб-портале для регистрации валютных договоров.

Нерезиденты (юр- и физлица) не будут представлять в банки документы при проведении ими валютных операций.