Как изменятся курсы валют на этой неделе – прогноз аналитика

Тема дня Экономика
Банкноты в 100 долларов США. Фото: belmir.by

Как будут вести себя на этой неделе курсы доллара, евро и российского рубля по отношению к белорусской национальной валюте? Об этом belmir.by рассказал в комментарии Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Западные санкции против белорусской экономики пока оказались не такими болезненными, как заявлялось в первоначальной риторике западных политиков. Пока только США стряхнули пыль с санкционных мер против девяти белорусских предприятий, которые действовали до 2015 года и были лишь приостановлены.

В момент приостановки санкций шесть лет назад МИД Беларуси приветствовал этот шаг, заметив, что исключение «Белорусского нефтяного торгового дома», «Белнефтехима», Belneftekhim USA Inc, «Белшины», «Гродно Азота», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтана» и «Полоцк-Стекловолокно» не оказывает значительного влияния на деятельность компаний.

Собственно, и сейчас возвращение санкций в том виде, как они существовали, не скажется на экономике Беларуси. Да и ассиметричный ответ властей Беларуси в виде сокращения американской дипмиссии в Минске, ограничениях в работе американских специалистов и запрет на работу USAID выглядит больше как пальба во все стороны с целью обнаружить крякающего у забора гуся.

«Очень точечные» санкции против Беларуси со стороны Берлина и Парижа, к которым, возможно, присоединится и Вашингтон, пока кажутся скорее уступкой России перед встречей президентов США и РФ 16 июня в Женеве.

С другой стороны, эти точечные санкции могут иметь и экономический характер, и могут быть направлены против предприятий в Беларуси, которые являются ключевыми для поддержки режима.

Станет ли в дальнейшем наращиваться санкционное давление, будет целиком и полностью зависеть от действий белорусских властей. В любом случае, в ближайшее время о масштабных секторальных санкциях со стороны Запада речи не идет.

А значит, белорусский рубль может немного выдохнуть. Особенно после того, как Россия разблокировала 500 млн долларов из кредита в 1,5 млрд, одобренного еще осенью прошлого года. Тем не менее, пока это выглядит как временная передышка. Проблемы в экономике будут нарастать.

Ожидать поддержки сейчас можно только со стороны России. Не исключено, что сопредельные страны, особенно Литва и Польша могут принять односторонние меры по ограничению транзита белорусских товаров и сырья, что приведет к дополнительным издержкам белорусских предприятий.

Пока же Россия готова поставлять нефть в оговоренных объемах, закупать белорусские нефтепродукты, а также способствовать их поставкам на внешние рынки.

На международном валютном рынке доллар также получил как минимум еще один месяц передышки. Данные по рынку труда США оказались пусть и не существенно, но меньше прогнозов, что позволяет американскому Федрезерву на время игнорировать своих критиков, заявляя о неизменности мягкой монетарной политики до конца следующего года.

Несмотря на это, американский доллар не очень-то расположен к дальнейшему падению, а значит статус-кво на валютном рынке на какое-то время может сохраниться. По крайней мере, если свой ход не сделает Европейский центральный банк, который на этой неделе будет принимать решение по процентной ставке.

Но в отличие от США, у Евросоюза пока еще есть запас прочности для сопротивления инфляционном давлению, которое мощными волнами начинает захлестывать европейские экономики. Вполне возможно, что ЕЦБ удастся «пересидеть» своих заокеанских коллег из Федрезерва. Но при этом как-то необходимо удерживать курс евро в текущих рамках, не допуская его сильного укрепления.

Экстренные меры поддержки со стороны России смогли на время стабилизировать белорусский рубль, а самое главное, остановить его существенное падение, которое наблюдалось в начале прошлой недели. Тем не менее, национальная валюта продолжит снижение в рамках долгосрочного тренда последних нескольких лет.

На текущей неделе, вероятнее всего, белорусский рубль будет торговаться к доллару в широком диапазоне с тенденций движения в сторону 2,5400 – 2,5500.

Евро с учетом продолжающегося укрепления на международном валютном рынке, вероятно, будет также укрепляться к белорусскому рублю с движением в диапазоне 3,0800 – 3,1050.

Российская валюта демонстрирует желание дальнейшего укрепления, в том числе к белорусскому рублю. Но такое движение ограничено явным нежеланием российских властей видеть рубль ниже отметки в 70 рублей за доллар. Поэтому и к белорусскому рублю российская валюта хоть и продолжит укрепление, но меньшими темпами, чем в конце мая. Вероятно, к отметкам 0,0350 – 0,0354.