Как изменятся курсы валют на этой неделе – прогноз аналитика

Тема дня Экономика
Доллары США и белорусские рубли. Фото: belmir.by

Какие события в мире и в Беларуси повлияли на курсы валют на прошедшей неделе и что ждать от доллара, евро и российского рубля в ближайшие дни? Своим анализом и прогнозом с belmir.by поделился Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Федеральный резерв США нокаутировал рынки на прошлой неделе, пересмотрев свой взгляд на высокую инфляцию. Члены Комитета по открытым рынкам ФРС на заседании в прошлую среду также поделились новым прогнозом по повышению ставок в 2023 году, хотя еще месяц назад они считали, что такое повышение может произойти только в 2024 году. И хотя глава Федрезерва Джером Пауэлл поспешил успокоить общественность, что это всего лишь оценки членов Комитета, которые не являются официальной позицией ФРС, было уже поздно. Рынки отреагировали бурно, посчитав, что ставки могут быть повышены уже в 2022 году. Вдобавок Пауэлл сообщил, что ФРС начала обсуждать сроки сворачивания программы количественного смягчения, которое являлось основным драйвером роста рынков в прошлом и в текущем году.

На этом фоне доллар устремился вверх против всех основных валют, также обвалились цены на золото, нервно отреагировали котировки нефти, хотя последние несколько восстановились в конце прошлой недели. Фондовый рынок также показал отрицательную динамику, хотя она и не была столь негативной, как в случае с золотом.

Евросоюз все же решился на масштабные санкции против Беларуси после посадки самолета Ryanair 23 мая в Минске и задержания Романа Протасевича. Министры иностранных дел ЕС 21 июня должны объявить о секторальных санкциях в отношении нефтяного и газового сектора, экспорта калия, производства фосфатов и табачной продукции, ужесточатся требования, касающиеся товаров двойного назначения, которые могут быть использованы белорусскими силовиками. Даже спортивное оружие теперь экспортировать из Беларуси в ЕС станет невозможным. Европейским банкам также отныне будет запрещено оказывать услуги в сфере инвестиций и помогать Беларуси в размещении краткосрочных облигаций и получении кредитов. США также могут ввести дополнительные санкции со своей стороны уже на этой неделе.

Белорусский рубль перед решением послов ЕС в пятницу издевательски продолжил укрепление против доллара и евро, а заодно и против российского рубля.

На прошедшей неделе также были опубликованы данные по промышленному производству в Беларуси за май, которое увеличилось на 11,1 процента в годовом измерении, что оказалось даже больше предыдущего месяца и больше прогноза в 9,5 процента. Еще больше удивил резкий рост ВВП до 3,1 процента в мае в годовом исчислении, по итогам апреля рост ВВП составил лишь 2,5 процента.

Каких-либо коренных изменений на международном валютном рынке на текущей неделе не ожидается. Внимание рынков будет приковано к выступлению г-на Пауэлла перед Объединенной экономической комиссией в Вашингтоне, где он расскажет об экономических перспективах США. В четверг к его словам добавятся данные по росту ВВП США в первом квартале 2021 года, который ожидается на уровне 6,4 процента, что, впрочем, уже учтено в курсовых движениях.

На валютном рынке Беларуси заметно ослаб спрос на валюту, а также и предложение. В этих условиях колебания курса рубля могут быть спровоцированы в любую сторону даже на небольших объемах. Но все же на фоне введения довольно чувствительных санкций в отношении Беларуси рубль, скорее всего, ослабнет к доллару и российскому рублю. Некоторую поддержку рублю может оказать налоговый период, который завершается в начале этой недели.

Весьма вероятно, что к американскому доллару белорусский рубль откатится в направлении 2,5200 – 2,5400.

Евро, видимо, продолжит падение в направлении 2,9500 – 2,9600.

Российская валюта, несмотря на продолжение укрепления доллара на этой неделе, может подняться к 0,03480 – 0,03500.