Что ждать от курсов валют на этой неделе – прогноз аналитика

Тема дня Экономика
Банкноты долларов США. Фото: belmir.by

Минувшая неделя принесла новости, способные глобально повлиять на процессы, происходящие в Беларуси. Как на них может отреагировать валютный рынок? Своим мнением с belmir.by поделился Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Теперь совсем официально. Евросоюз объявил в официальном сообщении о секторальных санкциях против Беларуси после посадки самолета Ryanair 23 мая в Минске и задержания Романа Протасевича.

Санкции введены в отношении нефтяного сектора, экспорта калия, табачной продукции. ЕС закрыл Беларуси доступ на свои финансовые рынки, запретил страховать и перестраховывать белорусские государственные фирмы и учреждения и остановил выплаты Европейского инвестиционного банка.

Помимо этого, ЕС запретил продажу в Беларусь технологий и оборудования, которые могут использоваться для перехвата сообщений в интернете и других типах телекоммуникации, а также продажу товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере.

Несколькими днями ранее ЕС расширил список белорусских персон и учреждений под адресными санкциями: теперь в нем 166 человек и 15 учреждений. Адресные санкции включают запрет на въезд и заморозку активов. Одновременно аналогичные санкции ввели США и Великобритания.

Однако в финальной версии санкции затронули только темные нефтепродукты, сделаны исключения для калийных удобрений, хотя запрещена их транспортировка через территорию стран ЕС. Санкции относятся к новым контрактам, поэтому уже действующие в этом году, скорее всего, будут исполнены.

То есть ЕС, несмотря на переход к секторальным санкциям, пока продемонстрировал «решето», давая возможность Александру Лукашенко «исправиться», а скорее, просто оставляя место для дальнейших санкционных шагов в будущем.

Наверняка Беларусь станет искать варианты обойти и эти санкции, в том числе через Россию, используя ее инфраструктуру. Однако, как заявил глава МИД Германии Хайко Маас, Евросоюз будет и дальше расширять санкционные списки, в том числе вводить секторальные санкции. Это означает, что у Беларуси будет оставаться все меньше возможностей для экспорта своей продукции помимо России.

Важными на прошедшей неделе стали слова главы Федерального резерва США Джерома Пауэлла. Выступая в Конгрессе, он внезапно дезавуировал процессы ужесточения денежно-кредитной политики в США, которые, казалось, были запушены неделей ранее на очередном заседании Федрезерва.

На помощь главе ФРС поспешили министр финансов США Джанет Йеллен, которая также повторял мантры о краткосрочном характере инфляции.

К слову, последние данные по ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE) в США за май некоторым образом подтвердили их позицию, оказавшись ниже прогноза и данных за апрель. Но пока говорить о том, что инфляционная угроза отступает, еще очень рано.

Президент США Джо Байден также внезапно подключился с заявлением о достигнутых договоренностях в рамках двухпартийной группы американских конгрессменов о плане инвестиций в инфраструктуру США на 1,2 трлн долларов.

Усилия тяжелой артиллерии в виде этой троицы не прошли даром, прекратив ралли американского доллара.

Что касается Беларуси, то, несмотря на исключительно бурную неделю, Нацбанк крепко держит валютные курсы под контролем. Фактически белорусский рубль реагирует исключительно на «шоковые» сценарии, связанные с санкциями или с исключительно резкими колебаниями доллара и евро на международном рынке.

Каких-либо значимых событий на наступившей неделе не ожидается. Поэтому стоит обратить внимание на традиционный ежемесячный отчет по рынку труда в США. В июне прогнозируется сохранение слабой динамики создания рабочих мест в американской экономике, а значит, шансы на дальнейшее ослабление доллара велики.

Весьма вероятно, что к доллару белорусский рубль продолжит укрепление в направлении 2,5000.

Евро, судя по всему, возобновит падение, стремясь к уровням 2,9600 – 2,9800.

Наконец, российская валюта может укрепиться, следуя к отметкам 0,03530 – 0,03570.