Нацбанк ждет по итогам года инфляцию вблизи 9 процентов

Тема дня Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

Нацбанк ожидает, что по итогам 2021 года прирост потребительских цен составит около 9 процентов, а к концу 2022 года приблизится к 6 процентам. Об этом говорится в докладе члена правления Дмитрия Мурина, представленном на расширенном заседании правления.

В Нацбанке констатировали, что в первом полугодии инфляционные процессы продолжили ускорение. В июне годовой прирост потребительских цен достиг 9,9 процента. При этом товары и услуги, реализуемые по свободным ценам, подорожали на 10,1 процента, а товары и услуги, цены и тарифы на которые регулируются государством, а также динамика которых зависит от сезонности, – на 9,4 процента.

Ускорение инфляционных процессов стало результатом совокупного влияния ряда внешних и внутренних факторов, делают вывод здесь.

Это ускорение инфляции во всем мире из-за прошлогоднего смягчения рядом стран бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики для поддержки бизнеса и населения в пандемию, возросших логистических затрат и перебоев в поставках вследствие ограничительных противоэпидемиологических мер, увеличения мировых цен на зерновые культуры, растительные масла, сахар, молочную продукцию, мясо и мясопродукты.

Источник: Нацбанк

Кроме того, из-за роста котировок нефти на мировых рынках увеличивались цены на автомобильное топливо внутри страны. Для необходимости пополнения доходной части бюджета были отменены льготы по НДС на отдельные импортируемые товары: лекарственные препараты, медицинские изделия, товары для детей, ряд продовольственных товаров.

Еще один фактор – возросшие инфляционные и девальвационные ожидания населения и предприятий. По оценкам Нацбанка, ощущаемая инфляция за истекшие 12 месяцев увеличилась с 12,9 процента в марте до 14,6 процента в июне. Сопоставимо возросла и инфляция, ожидаемая населением в последующие 12 месяцев.

Отрицательные проявления высоких инфляционно-девальвационных ожиданий наблюдаются в том числе на валютном и депозитном рынках.

Хотя в целом ситуация на валютном рынке в первом полугодии была устойчивой. Сформировавшееся в результате торгов чистое предложение иностранной валюты позволило Нацбанку купить на чистой основе 0,15 млрд долларов США. За январь-июнь белорусский рубль укрепился к «американцу» на 1,8 процента, к евро – на 4,8 процента, к российскому рублю ослаб на 0,3 процента.

Поступлению иностранной валюты на валютный рынок способствовало положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в результате постепенного восстановления внешнего спроса на белорусскую продукцию. В январе-мае внешнеторговое сальдо сложилось положительным в размере 1,2 млрд долларов США.

Источник: Нацбанк

Продолжала оставаться сложной ситуация с ресурсной базой банков, прежде всего в силу нестабильной ситуации на депозитном рынке.

Для поддержания ресурсной базы банки сохраняли достаточно высокий уровень ставок по рублевым вкладам. Так, в июне средняя процентная ставка по новым срочным депозитам населения составила 16,7 процента годовых. Столь привлекательный уровень позволил приостановить отток рублевых вкладов населения. Наиболее отчетливо это наблюдалось на стыке 2020 и 2021 годов.

Однако по мере ужесточения санкционной риторики значимость фактора доходности сбережений снизилась. Приток рублевых вкладов физлиц, сформировавшийся в I квартале, в II квартале сменился оттоком. В целом за полугодие срочные вклады физлиц в национальной валюте увеличились на 1,6 процента.

При этом продолжался отток срочных валютных депозитов населения. С начала года их объем уменьшился на 13,4 процента.

В связи с фактическим ускорением инфляционных процессов и нарастанием проинфляционных рисков Нацбанк поступательно повышал собственные процентные ставки. С 21 июля ставка рефинансирования составляет 9,25 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – 10,25 процента, ставка по депозиту овернайт – 8,25 процента.