
В Беларуси утверждена государственная программа инновационного развития страны на 2021–2025 годы. Это сделано указом от 15 сентября 2021 года № 348. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.
Согласно указу, предусмотрена государственная поддержка реализации проектов госпрограммы по созданию новых производств при помощи налогового и таможенного стимулирования.
В частности, технологическое оборудование, комплектующие и запчасти к нему, ввозимые для исключительного использования на территории страны в целях реализации соответствующего проекта госпрограммы, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможней.
Также земельные участки или их части, используемые для возведения объектов строительства, предусмотренных проектом госпрограммы, освобождаются от земельного налога, а земельные участки, находящиеся в госсобственности – от арендной платы за них.
Исполнитель проекта госпрограммы вправе включить в затраты по производству и реализации товаров, работ либо услуг, имущественных прав инвестиционный вычет в размере не более 150 процентов от первоначальной стоимости основных средств, приобретенных (созданных) в рамках реализации проекта, а также стоимости вложений в основные средства, используемые в рамках реализации проекта, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией.
В случае прекращения реализации проекта госпрограммы в связи с невыполнением этапа ввода в эксплуатацию исполнитель обязан возместить суммы льгот, касающихся земельных участков и инвестиционного вычета.
Продление срока реализации проекта госпрограммы допускается не более одного раза, кроме случаев, когда неоднократное продление обусловлено независящими от исполнителя причинами.
Совмину в течение трех месяцев поручено определить, среди прочего, перечень проектов и мероприятий госпрограммы, план-график реализации проектов, объемы финансирования проектов и мероприятий, а также порядок возмещения сумм льгот при прекращении реализации проекта в связи с невыполнением этапа ввода в эксплуатацию.
При этом программой в целом обозначено, что в 2021-2025 годах финансирование госпрограммы составит 6,75 млрд рублей. В том числе 3,70 млрд – кредиты банков и Банка развития, 1,29 млрд – иностранные инвестиции, включая кредиты и займы, 0,88 млрд – средства местных инновационных фондов, и так далее.
Указ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.