Лицеист БГУ взял приз конкурса ЕС для молодых ученых

Важно Зарубежье
Дмитрий Горовой на церемонии награждения. Фото: стоп-кадр из видео университета Саламанки

Лицеист Белгосуниверситета Дмитрий Горовой занял 3-е место на конкурсе Евросоюза для молодых ученых, известном под аббревиатурой EUCYS, за 2020 год. Об этом говорится на сайте конкурса.

Работа Дмитрия была представлена в категории «математика» и касалась теории графов – систем линий, соединяющих заданные точки. А в частности, так называемых геодезических графов.

В EUCYS-2020 приняла участие 41 работа из 20 стран: Испании, Китая, Люксембурга, Израиля, Дании, Болгарии, Словении, Турции, России, Украины, Финляндии, Египта и других.

В том числе от Беларуси были поданы три. Кроме уже названной, они посвящены способам создания языков программирования и действию пептидов, повышающих иммунитет растений.

Дмитрий Горовой на церемонии награждения. Фото: стоп-кадр из видео университета Саламанки

Присуждались два первых, два вторых и два третьих места. Парой Дмитрию стал поляк Ярослав Якуб Бродецкий с исследованием загрязнения городских рек микропластиком.

EUCYS-2020 из-за пандемии был отложен и совмещен с EUCYS-2021. Таким образом, жюри из 25 ученых и инженеров пришлось рассматривать работы сразу за два года.

Конкурс проводится под эгидой Европейской комиссии. В нынешнем году он состоялся уже в 32-й раз, местом проведения стал университет Саламанки в Испании.

Церемония награждения победителей прошла 19 сентября в режиме онлайн. Участники конкурса находились на видеосвязи с Саламанкой через Zoom.