Госорганы при приеме на работу будут запрашивать характеристику

Важно Общество
Трудовая книжка. Фото: belmir.by

Внесены изменения в декрет от 15 декабря 2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Сделано это декретом от 12 октября 2021 года № 6, который опубликован сегодня на национальном правовом портале.

В соответствии с ним, устанавливается обязанность руководителей госорганизаций при приеме сотрудника на работу запрашивать характеристику с предыдущего места работы, а также характеристику из госорганизации, являвшуюся местом его работы в течение последних пяти лет.

Кроме того, в отношении кандидатов на руководящие должности требуется запросить сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях. Они предоставляются бесплатно.

Определено, что характеристика – это официальный документ, отражающий профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности, отношение к государственным и общественным институтам, другую информацию, подготовленный по форме, установленной Совмином.

Декрет также предоставляет право руководителям любых организаций незамедлительно отстранять сотрудника от работы в случае, если он призывает других работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Добавлен пункт о том, что трудовой договор может быть расторгнут досрочно из-за нарушения сотрудником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Оговорено, что нарушение предусмотренного декретом порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи признается грубым нарушением трудовых обязанностей.

Виновные действия должностных лиц по этим пунктам, повлекшие причинение ущерба госсобственности либо существенного вреда государственным или общественным интересам, при наличии оснований влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

Декрет вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.