В Минске обрушилась часть моста на Немиге

Общество Тема дня
Разбор завалов. Фото: belmir.by

В Минске в ночь на субботу 8 января произошло обрушение пешеходной части путепровода через улицу Немига. Пострадавших нет. Об этом сообщается на официальной странице Мингорисполкома в Telegram.

Предварительная версия причины обрушения моста по проспекту Победителей – усталость железобетонных конструкций (в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур). Они были возведены еще в 1962 году.

Уточняется, что в 2017 году на сооружении выполняли косметический ремонт, меняли покрытие тротуаров и ограждающие конструкции, а также гранитную облицовку тумб.

Сегодня производился демонтаж обрушившейся крайней левой части путепровода. Поставлена задача к концу дня завершить разбор завалов.

Затем в течение недели планируется разобрать весь мост. Параллельно станут проектировать новый. Построить его обещают максимально быстро, но работы займут несколько месяцев. Они будут вестись круглосуточно.

Создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии и выяснению причин произошедшего. Выясняется, кто и когда проводил экспертизу износа конструкций путепровода и давал заключение об их пригодности к эксплуатации.

Кроме того,  пересматриваются все подобные объекты в Минске.

Разбор завалов. Фото: belmir.by

Сегодня было закрыто движение всех видов транспорта:

  • на участке улицы Максима Богдановича от улицы Янки Купалы до проспекта Победителей;
  • на участке улицы Немига от улицы Городской Вал до проспекта Победителей;
  • на участке улицы Ленина от улицы Интернациональной до улицы Немига;
  • на участке проспекта Победителей от улицы Мельникайте до улицы Немига.

В центр города для обеспечения дорожной безопасности и перенаправления транспорта на второе кольцо направлены дополнительные экипажи ГАИ. Чтобы избежать заторов, автолюбителям советуют при передвижении исключить прилегающие к месту происшествия улицы.

В связи с ремонтными работами решено с 8 января по 10 февраля 2022 года временно запретить движение транспортных средств и самоходных машин:

  • по ул. Ленина на участке от пересечения с ул. Интернациональной до пересечения с ул. Немига;
  • по пр. Победителей на участке от пересечения ул. Немига до пересечения с ул. Мельникайте;
  • по ул. Немига на участке от пересечения с ул. Городской Вал до пересечения с ул. Я. Купалы.

Разработана схема организации дорожного движения, которая минимизирует последствия происшествия. Изменятся маршруты общественного транспорта.

Разбор завалов. Фото: belmir.by