В Беларуси вводятся новые орден и медаль

Важно Общество
Слово «медаль» в русско-английском словаре. Фото: belmir.by

В Беларуси устанавливаются две новые государственные награды: орден «За воинскую доблесть» и медаль «За боевые заслуги».

Сделано это законом от 5 января 2022 года № 150-З. Он принят Палатой представителей 14 декабря 2021 года, одобрен Советом Республики 22 декабря 2021 года и опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

В результате теперь в перечне госнаград в нашей стране будет 11 орденов и 10 медалей (не считая юбилейных, устанавливаемых в связи с важными датами, а также за заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач).

«За воинскую доблесть»

Орденом «За воинскую доблесть» награждаются военнослужащие офицерского состава Вооруженных Сил, внутренних войск МВД, органов госбезопасности, органов погранслужбы, Службы безопасности президента, Оперативно-аналитического центра, лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел:

  • за подвиги и исключительные заслуги, проявленные при выполнении боевых (специальных) задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь;
  • за умелое руководство органами управления, воинскими частями (подразделениями), соединениями при выполнении боевых (специальных) задач в особых условиях;
  • за доблесть, мужество и стойкость, проявленные при выполнении боевых (специальных) задач в обстоятельствах, связанных с риском для жизни.

Орденом могут награждаться воинские части (подразделения), соединения, организации Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, их коллективы за смелые и решительные действия, обеспечившие успешное выполнение боевых (специальных) задач.

Орден «За воинскую доблесть» носится гражданами на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается перед ними.

«За боевые заслуги»

Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:

  • за подвиги и особые заслуги, обеспечившие успешное выполнение боевых (специальных) задач;
  • за личное мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых (специальных) задач в обстоятельствах, связанных с риском для жизни;
  • за смелые и инициативные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых (специальных) задач воинскими частями (подразделениями), соединениями в особых условиях.

Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «За отвагу».