Минтруда рассказало о механизме получения дополнительной пенсии

Важно Общество
Пенсионеры на лавочке. Фото: hyser.com.ua

С 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства (указ от 27 сентября 2021 года № 367). Как будет работать этот механизм, рассказали в Минтруда.

Работник заключает договор со страховой кампанией «Стравита», направляет в пенсионные накопления от 1 до 10 процентов своего заработка. Такой же взнос, но не более 3 процентов, делает его работодатель. При этом для работодателя соразмерно снижается его общий взнос на пенсионное страхование. То есть дополнительной нагрузки на предприятие нет.

«Стравита» занимается инвестированием пенсионных накоплений и впоследствии будет платить человеку из его сбережений «вторую» пенсию – по выбору 5 или 10 лет после достижения пенсионного возраста.

Введение программы расширит для граждан возможности сформировать дополнительные сбережения на старость. Кроме того, средства граждан, участвующих в новом страховании, будут задействованы в развитии экономики (источник «длинных денег», внутренний инвестиционный ресурс).

В настоящее время ведется подготовка нормативных правовых актов, необходимых для реализации указа. Начата информационная компания в трудовых коллективах по популяризации нового вида страхования.