МАРТ наказал минские магазины за завышение цен на овощи

Важно Общество
В магазине. Фото: odin.ru

Главным управлением МАРТ по Минску в 2021 году установлены факты нарушений субъектами хозяйствования города законодательства о ценах и ценообразовании при реализации плодоовощной продукции. 

В частности, закона «О ценообразовании», постановления 23 февраля 2021 года № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», постановлений «О регулировании цен на социально значимые товары».

Как уточняется в пресс-релизе, такие факты установлены в рамках проводимых контрольно-аналитических мероприятий, анализа информации, поступающей при рассмотрении обращений граждан, юрлиц, сообщений госорганов.

В итоге к административной ответственности привлечены ООО «Евроторг», ООО «ГринРозница», ООО «Табак-Инвест», ЗАО «Юнифуд», ИУП «БелВиллесден», ООО «Фудлогистик», ООО «Зорина», 12 должностных лиц, допустивших нарушения, а также ИП, торгующие на территории Комаровского рынка.

Общая сумма завышения цен на овощи, установленная в 2021 году, составила 190 547,2 рубля. При этом 11,6 процента – завышения отпускных цен оптовыми поставщиками, 88,4 процента – доля превышения розничных цен.

Экономическим судом Минска приняты решения в отношении всех нарушителей о наложении штрафов в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по «правильным» ценам.

Как добавляют в МАРТ, контроль продолжается и в 2022 году. В январе за такие же нарушения в экономический суд Минска направлены административные материалы в отношении ООО «Чистые родники», ОАО «Наваколле», ООО «Либретик», ООО «КвалиМолл» и их должностных лиц.

Всего сумма завышения отпускных и розничных цен, выявленных с начала 2022 года, уже составила 65 433,77 рубля.