Снят запрет на ввоз из западных стран ряда овощей и фруктов

Тема дня Экономика
Фрукты на деталях детского конструктора. Фото: belmir.by.

Беларусь отменила эмбарго на ввоз и продажу в стране ряда товаров, происходящих из определенных западных государств, введенное в декабре 2021 года. Сделано это постановлением Совмина от 22 апреля 2022 года № 245, опубликованным сегодня на Национальном правовом портале.

Согласно документу, из запрета исключаются, согласно кодам единой ТН ВЭД ЕАЭС:

свежие или охлажденные овощи: cалат-латук кочанный (салат кочанный) и прочий; салатные овощи, кроме салата-латука и цикория; баклажаны (бадриджаны); перец стручковый сладкий с 1 апреля по 30 сентября; кабачки;

свежие фрукты: груши прочие (то есть за исключением предназначенных для производства грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря); яблоки с 1 апреля по 30 июня.

Напомним, 6 декабря 2021 года Совмин принял постановление от № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

Согласно документу, с 1 января 2022 года на 6 месяцев вводился запрет на ввоз и продажу в Беларуси ряда товаров, происходящих из стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. В перечне было 18 позиций.

Позднее к списку «запретных» стран присоединили еще Сербию и Лихтенштейн, однако из перечня товаров убрали соль и некоторые другие плюс сделали еще ряд исключений.