В Беларуси создали пособие по антибуллингу для детей

Пресс-релизы
Фото: МТС

В Беларуси появился воркбук в формате «зин» для детей и подростков «Как защититься от травли в интернете и самим не стать хейтерами». Его подготовили МТС и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Пособие представили на фестивале «Школа, свободная от насилия (буллинга)» в детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Его получили около 200 детей из 26 школ со всей страны, которые участвовали в фестивале.

Психолог Татьяна Колас рассказала ребятам, какие формы может принимать виртуальная агрессия, с какими травмирующими последствиями сталкиваются участники – в том числе те, которые лишь наблюдали за травлей со стороны.

А представитель компании «Лаборатория Касперского» Андрей Сиденко поделился знаниями о правильных настройках аккаунтов в соцсетях и технических «фишках» по безопасности в интернете.

Фото: МТС

Чем полезен созданный воркбук? Он доступно, с конкретными примерами, творческими и практическими упражнениями объясняет, что такое кибербуллинг и как его предотвратить, а также что делать, если неприятная ситуация все же произошла.

При создании пособия использовались материалы проекта #ИнтернетБезБуллинга. В работе принимали участие психолог Илляна Матвиенко и руководитель Netka.by Ольга Корсун. Иллюстрации созданы художницей Натальей Гребенкиной.

Воркбук уже можно бесплатно скачать на сайте компании МТС. Кроме того, пособие в печатном виде будет распространяться на мероприятиях ЮНИСЕФ и МТС, посвященных профилактике кибербуллинга.