
Оксана Дюран-Бородиновская внесла свою маленькую, но красивую строчку в историю старинного французского города Лиму, изменив одеяние одной из «банд» – команд, участвующих в проходящем здесь известном всему миру карнавале.
Открытый белоруской в Лиму художественный бутик «Ксения» получил в августе 2021 года почетный заказ на реставрацию почти 40 масок и костюмов «банды эстабузитов». А в марте 2022 года состоялось шествие этой команды по улицам города.
Сделанные в венецианском стиле маски и костюмы получились настолько интересными, что национальный телеканал France 2 выбрал для репортажа о начале карнавала из множества команд именно «банду эстабузитов».

Почему это почетно
– Лиму – очень старинный город, c богатой историей, традициями. Одна из них – карнавал, который длится целых три месяца, с января по март. Это самый долгий карнавал в мире. Он так же известен, как и карнавал, например, в Рио-де-Жанейро, – рассказала Оксана.
По ее словам, в карнавале участвует множество «банд». Самых старых, которые составляют костяк, около двадцати, в том числе «эстабузиты», но вообще их намного больше. Эти группы каждые 10 лет меняют свой стиль – маски, одежду, презентацию.
– Карнавал – сердце Лиму. И получить такой заказ было для меня большой удачей, неким признанием того, что, приехав из другой страны, я стала здесь «своей», заслужила доверие, вот что очень дорого, – пояснила белоруска.

Как всё было сделано
Как рассказала собеседница, обычно «банды» покупают новые маски, и отдают их на роспись. Но в данном случае ей поручили для переделки старые – где-то треснутые, где-то сломанные, и с другими дефектами.
– На маски ушло три месяца, с августа по октябрь. Я их сначала отмывала, специальной пастой заделывала трещины. А потом уже расписывала – и тут всё зависело только от моей фантазии, – поделилась подробностями художник.
Дальше сшила для «банды» новую форму – тоже по своим задумкам. Хоть, как говорит, и не занимается пошивом регулярно, но в свое время изучала моделирование и является квалифицированной швеёй.

Белорусское начало
Оксана Бородиновская родилась в деревне Индура под Гродно, а училась в школе № 3 в Волковысске. В 11 лет изобразила карандашом Якуба Коласа, и журналист детской газеты взял у нее интервью. Далее по совету первой учительницы по рисованию Марии Костюк была отдана родителями в изостудию.
После школы окончила Волковысское педучилище на отделении «Труды и рисование» и заочно – художественно-графический факультет Витебского госуниверситета, став магистром педагогических наук и разработав для диссертации свою методику работы по бумажной пластике с детьми.
Преподавала в школе № 7 в Волковысске, затем в Гродненском государственном политехническом колледже, вела курс бумажной пластики в Гродненском госуниверситете. А гродненское ТВ даже сделало цикл передач с рассказом о ее методике.

Роман с Францией
– А потом судьба свела меня с будущим мужем. Мишель по роду занятий ресторатор. Полюбила и уехала во Францию, в Лиму. И всё начала сначала. Многие думают, что это легко. Но, на самом деле, уезжая, теряешь всё, и надо воссоздавать жизнь с нуля. Тем не менее, благодаря любви и поддержке мужа я смогла это сделать, – говорит Оксана.
Первое время усиленно училась языку, подтвердила свои дипломы на высоком уровне доктора BAC +7. Затем начала вести в школах дополнительные занятия по искусству. И наконец, в 2019 году в центре Лиму по рю дю Пон-Нёф, 11 открыла бутик «Ксения».
Здесь его хозяйка проводит индивидуальные и групповые курсы живописи, изготавливает свадебную и оригинальную бижутерию, сувениры ручной работы, пишет картины, а в свободное время шьет на заказ вечерние платья.

Что такое родина
– В Беларуси остались мои любимые папа – Василий Варфоломеевич – и мама – Евгения Иосифовна. И до коронавируса я каждые два года ездила сюда на машине с сыном. Путешествовали по всей стране, были в Витебске, Браславах, во всех наших старинных замках… – перечисляет собеседница.
Сыну Василию уже 16. Он гражданин Франции, но в душе белорус, и должен знать, откуда родом, где лежат могилы дедушек и бабушек, знать природу, культуру, традиции, считает она. И в том числе учит его белорусскому языку, причем не без успеха, чем очень гордится.
– Только на расстоянии начинаешь понимать, как любишь родину. Когда подъезжаю к границе и вижу наши белорусские пейзажи – березки, поля, наворачиваются слезы. Эти корни, поддержка родных дают силы для творчества, – говорит Оксана.






