Совмин продлил эмбарго на западные товары, но убрал из списка ряд фруктов

Тема дня Экономика
Яблоки. Фото: belmir.by

Беларусь продлила до 31 декабря 2022 года эмбарго на ввоз и продажу в стране ряда товаров, происходящих из определенных западных государств. Сделано это постановлением Совмина от 27 июня 2022 года № 412, опубликованным сегодня на Национальном правовом портале.

С другой стороны, данным документом из перечня запрещенных к ввозу товаров убран в дополнение к ранее исключенным еще ряд позиций. Так, теперь из указанных стран можно импортировать также: абрикосы, вишню и черешню, персики и нектарины, сливы, хурму, яблоки (в период с 1 июля по 31 июля).

Напомним, постановлением Совмина от 6 декабря 2021 года № 700 с 1 января 2022 года на 6 месяцев был введен запрет на ввоз и продажу ряда товаров, происходящих из стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. В перечне товаров было 18 позиций.

Позднее к списку «запретных» стран присоединили еще Сербию и Лихтенштейн, однако из перечня «запретных» товаров убрали соль, салат-латук и другие салатные овощи, баклажаны, кабачки, сладкий перец, груши, яблоки (в период с 1 апреля по 30 июня) и некоторые другие плюс сделали еще ряд исключений.