Стало известно, как будут регулироваться цены на стройматериалы

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: i2.wp.com

Минстройархитектуры определило, как будет регулировать цены на товары, используемые при строительстве объектов и при производстве материалов для строительства, при их реализации не в розницу.

Это сделано постановлением министерства от 12 июля 2022 года № 69, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом портале. Оно вступает в силу с 18 июля 2022 года и будет действовать до 1 января 2023 года.

Для производителей указанных товаров установлен предельный максимальный норматив рентабельности в отношении отпускных цен на них, в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства и реализации.

А для производителей, выполняющих функцию подрядчика и использующих данные товары при проведении строительных работ, – 20 процентов к плановой себестоимости производства.

Наконец, при реализации производителями товаров субъектам торговли для дальнейшей продажи для строительства объектов и производства материалов для строительства объектов, – 15 процентов к плановой себестоимости производства и реализации.

Для импортеров установлена предельная максимальная надбавка к контрактной цене и расходам по импорту (таможенным пошлинам и сборам, страхованию груза, транспортным расходам) – 15 процентов.

Для оптовиков введена предельная максимальная оптовая надбавка к отпускным ценам, сформированным производителями или импортерами, – 10 процентов (независимо от числа посредников).

Кроме того, установлено, что не допускается повышение цен на указанные товары (по каждой товарной позиции) более 30 процентов в годовом выражении по сравнению с ценами, установленными на 1 января 2022 года.

А в случае отсутствия товаров на эту дату – на дату первого установления цены в 2022 году (без учета снижения цен в рамках акций и распродаж).

Действие постановления распространяется на юрлиц и ИП, производящих (ввозящих) и реализующих товары, предназначенные для использования при строительстве объектов на территории Беларуси независимо от источников финансирования и при производстве материалов для строительства объектов.

Оно не касается формирования цен на товары, реализуемые по внешнеторговому договору, а также на товары, реализуемые субъекту торговли для дальнейшей реализации по внешнеторговому договору.

При этом до 1 января 2023 года останавливается действие постановления Минстройархитектуры от 30 июля 2021 года № 73.

Напомним, ранее Совмин своим постановлением утвердил перечень стройматериалов и изделий, цены на которые должны регулироваться Минстройархитектуры, и поручил этому ведомству в 10-дневный срок  определиться с порядком регулирования.