В Беларуси вводятся депозитарные, структурные и стрип-облигации

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: mintrans.news

В Беларуси вводится ряд новых инструментов на рынке ценных бумаг. Это сделано законом от 18 июля 2022 года № 197-З «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг». Он опубликован сегодня на Национальном правовом портале и вступает в силу через год.

Так, появляются новые виды облигаций – депозитарные, структурные и стрип-облигации.

Структурные предусматривают право владельца на получение выплат по ним, включая выплату номинальной стоимости, в зависимости от наступления либо ненаступления одного или нескольких обстоятельств, определенных проспектом эмиссии.

Размещение и обращение структурных облигаций будет осуществляться только на биржевом рынке среди квалифицированных инвесторов.

Депозитарные эмитируются в бездокументарной форме, их выпуск регистрируется центральным депозитарием ценных бумаг.

Они нужны прежде всего стартапам для привлечения венчурного финансирования на начальных этапах и размещаться и обращаться также будут только на организованном рынке среди квалифицированных инвесторов, собственников имущества, акционеров эмитента.

Стрип-облигации предусматривают возможность раздельного размещения и обращения в виде стрипов на номинальную стоимость стрип-облигаций и стрипов на процентный доход по стрип-облигациям.

Это позволяет эмитенту делать долгосрочные заимствования, одновременно предлагая инвесторам, банкам, дилерам популярные для них краткосрочные и среднесрочные долговые инструменты.

Внедряются институты квалифицированного инвестора на рынке ценных бумаг (ими смогут быть и физлица, обладающие нужной квалификацией), иностранного номинального держателя, представителя владельцев облигаций.

Упрощается процедура эмиссии облигаций за счет отмены решений о выпусках облигаций, внедрения программы эмиссии биржевых облигаций, то есть возможности осуществлять эмиссию нескольких выпусков биржевых облигаций с разными сроками обращения.