ЮНИСЕФ приглашает поучаствовать в благотворительном проекте Move4Good

Пресс-релизы
Фото: unisef.by

ЮНИСЕФ представляет спортивный благотворительный проект Move4Good. Он начнется в августе с онлайн-тренировок взрослых и детей, в том числе с известными спортсменами и блогерами. А закончится 11 сентября Детским забегом, организованным совместно с компанией МТС, на Минском полумарафоне.

Поддержать проект можно двумя способами. Первый – провести онлайн-тренировку и рассказать о ней в соцсетях (фото или видео) с хештегом #move4good. Ходьба, бег, плавание или зарядка – участник сам выбирает вид активности. Второй – принять участие в детском забеге, который проведут ЮНИСЕФ и компания МТС при поддержке Белорусской федерации легкой атлетики в рамках Минского полумарафона.

Дети смогут пробежать по основной трассе 11 сентября, после завершения забега взрослых участников. Дистанция – 500 метров.  Забег рассчитан на детей от 3 до 12 лет. Самые маленькие могут пробежать или пройти вместе с родителями. На финише все дети-участники получат «медали чемпиона Move4Good». На площадке около стадиона «Динамо» будет работать детская зона с разными активностями от ЮНИСЕФ и МТС.

Участие в забеге бесплатное, но с обязательной регистрацией на move4good.by. Также на сайте любой желающий сможет сделать пожертвование в поддержку развития инклюзивного образования.

Все собранные проектом средства пойдут на ассистивные технологии – специальное оборудование, которое позволяет детям с инвалидностью и особыми образовательными потребностями учиться в школе наравне с остальными. Каждый, кто внесет свой вклад в проект, получит детскую футболку с символикой забега.

Почему важно поддержать благотворительный марафон?

В Беларуси у около 186 тысяч детей есть инвалидность или особенности психофизического развития. Каждый десятый такой ребенок не ходит в школу. Причина как в физических барьерах – всего одна школа из десяти обеспечивает безбарьерную среду, так и в отношении общества к детям с инвалидностью.

Чтобы помочь детям с особыми потребностями учиться в общеобразовательных школах с другими детьми, ЮНИСЕФ в Беларуси продвигает идею инклюзии.

«Инклюзия помогает детям понимать, что все они разные. И это хорошо – ведь они все могут развить свои особенные таланты», – подчеркнула заместитель представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Габриэлла Акимова.

За счет средств, собранных на Move4Good в 2021 году, было закуплено ассистивное оборудование для Ульяны из Березовки. У девочки ДЦП и серьезные проблемы со зрением.

Без ассистивного оборудования – специализированной парты, стула, телевизора – она не могла продолжать учебу. Из-за неудобного сидения без фиксации просто падала со стула. А без увеличителя или телевизора не видела фото- и видеоматериалы для учебы.

С новым оборудованием девочка продолжит учиться в школе и пойдет в 8 класс.