Внесены изменения в порядок вакцинации против COVID-19

Важно Общество
Фото: Минздрав Беларуси

Минздрав Беларуси изменил порядок проведения вакцинации населения против COVID-19. Сделано это приказом от 8 августа 2022 года № 1044, сообщается в Telegram-канале министерства.

Новым порядком определено, что основная (первичная) вакцинация проводится для детей (5-17 лет) двумя дозами SinoPharm, а для взрослых (от 18 лет) – одной дозой «Спутник Лайт», двумя дозами «Гам-Ковид-Вак» или SinoPharm.

Бустерная вакцинация – лицам 18 лет и старше одной дозой «Спутник Лайт» либо одной дозой «Гам-Ковид-Вак» (компонентом 1 или 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную (первичную) или бустерную вакцинацию).

Новый штамм

Кстати, вчера в Минздраве рассказали, что у двух заболевших коронавирусом белорусов – в Витебске и Минске – обнаружили новый вариант «омикрона», который еще называют «ниндзя» из-за его быстрого распространения.

В министерстве пояснили, что можно говорить о начале циркуляции данного штамма. Но изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения медики не ждут. Хотя в мировой прессе есть мнение, что штамм более заразный и тяжело проходит.

«Мы все-таки убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме как увеличения темпов вакцинации), изменения протоколов не нужно», – резюмировали в ведомстве.