Изменены правила работы родительских комитетов в школах

Общество Тема дня
В школьном кабинете. Фото: belmir.by

Минобразования внесло ряд изменений в положения о родительском комитете и педагогическом совете учреждения общего среднего образования. Сделано это постановлением от 29 августа № 290. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

В положении о родительском комитете уточнено, что его состав определяется на общем родительском собрании по желанию этих родителей или по предложению большинства участников собрания (но не более двух человек от каждого класса).

Подробно расписаны полномочия председателя родительского комитета. Он назначает время и место заседания, организует его, информирует о нем не менее чем за 5 дней, определяет повестку дня.

А также вносит вопросы по улучшению работы школы на рассмотрение директора, выходит с инициативой о проведении общего собрания, информирует педработников и родителей о принятых решениях.

Кроме того, отчитывается перед членами комитета, родителями о проделанной работе и выполнении решений предыдущих заседаний.

Полномочия членов родительского комитета поуже. Они могут вносить на заседание вопросы по улучшению работы школы и выходить с инициативой о проведении общего собрания для обсуждения наиболее важных вопросов.

Определено, что заседания родительского комитета проводятся три раза в год. Но при необходимости могут проводиться внеплановые заседания.

Установлено, что на заседания родительского комитета приглашается директор школы, могут приглашаться замы, педработники, родители и другие заинтересованные лица.

Если ранее решения могли приниматься комитетом при наличии не менее половины его состава, то теперь – не менее двух третей.

Отдельно отмечено: если член комитета не согласен с принятым решением, он имеет право высказать особое мнение, которое отражается в протоколе.

Из новой редакции убран пункт о том, что под руководством членов родительского комитета в школе могут создаваться постоянные или временные комиссии по отдельным направлениям работы.

И о том, что о своей работе комитет отчитывается перед общим собранием не реже двух раз в год.

В положении о педагогическом совете детализировано, какие вопросы могут заслушиваться на заседаниях. Например, вариативности получения образования учащимися с особыми индивидуальными образовательными потребностями и возможностями.

Утверждена форма протокола о заседании. И тоже уточнено: если член совета не согласен с принятым решением, он имеет право высказать особое мнение, которое отражается в протоколе.