Изменяются требования к станциям техосмотра

Важно Общество
Фото: bigbank.ee

В Беларуси изменяются требования к диагностическим станциям, на которых проводится техосмотр транспортных средств. Сделано это постановлением Минтранса от 26 августа 2022 года № 79. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале и вступает в силу с 22 сентября 2022 года.

Новыми правилами, среди прочего, четко устанавливается перечень средств измерений и технологического оборудования для проведения контрольно-диагностических работ, который должен быть на станции. Он содержит 17 пунктов.

Данные средства измерений и технологическое оборудование при этом находятся на учете в метрологической службе Минтранса.

Кроме того, на станциях теперь должна обеспечиваться возможность предварительной записи для проведения гостехосмотра в электронном виде через интернет.

Убран абзац о том, что на мобильных станциях допускается наличие отдельных постов контрольно-диагностических работ, размещенных в разных производственных помещениях и (или) на открытых площадках.

Из пункта о том, что площадки для автомобилей, ожидающих и прошедших гостехосмотр, подъездные пути и проходы должны иметь асфальтобетонное или цементобетонное дорожное покрытие, исчезло слово «ровное».

Ширина измерительного участка для контроля тормозных систем должна теперь составлять не менее 3 метров, а не 2 метров, как было ранее.

Появилось уточнение, что проверка технического состояния и конструкции автомобилей организуется на поточной линии.

Также теперь прописано, какими должны быть размеры проемов ворот производственного помещения станции для автомобилей категорий О1, О2, О3 и О4.

Уточнено, что системы видеонаблюдения должны обеспечивать возможность наблюдения за всеми обязательными элементами станции.

И наконец, массив данных со всей информацией о проведенных техосмотрах по завершении календарного месяца должен храниться у владельцев станции в течение не менее пяти лет. Ранее было – не менее трех.