В Бресте появился мурал с Берестейским замком и вихрями истории

Важно Общество
Фото: Беларусбанк

В Бресте появился мурал под названием «Зямля пад белымi крыламi». Автор эскиза – минская художница Анна Дюкова. А реализовали Евгений Сосюра и Сергей Рысаков.

В центре гигантской картины, разместившейся на торце многоэтажного дома, находится самый крупный ее элемент — молодая девушка, которая, по задумке, соединяет в танце прошлое и будущее.

Снизу — романтическая стилизация Берестейского замка на основе исторических реконструкций. Ученые до сих пор не могут восстановить реальный облик замка — не хватает источников и материалов археологических исследований.

Фото: Беларусбанк

Также присутствует образ реки: Брест возник на месте впадения Мухавца в Буг, и город быстро развивался, так как находился на пересечении речных торговых путей. Сверху изображены птицы, символизирующие идеи и устремление в будущее.

В целом же, как поясняется, основной идеей композиции стал образ вихрей истории, которые всегда бурлили на землях Брестчины.

Новый мурал – часть масштабного проекта «Традыцыі дзеля будучыні», посвященный 100-летнему юбилею «Беларусбанка». В его рамках красивые картины на стенах домов появились ранее во многих других городах страны.

Фото: Беларусбанк
Фото: Беларусбанк