Нацбанк изменил порядок регистрации валютных договоров

Важно Экономика
Валюта разных стран. Фото: 1pnz.ru

В Беларуси утверждена в новой редакции инструкция о регистрации резидентами валютных договоров. Это сделано постановлением Нацбанка от 14 сентября 2022 года № 345. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале и вступает в силу с 1 октября 2023 года.

Среди новаций – при пересчете суммы обязательств по договору в базовые величины будет применяться размер базовой величины и курс рубля, установленные на дату его заключения.

Урегулированы вопросы, связанные с определением момента регистрации договора, в том числе когда поступление средств и совершение действий, направленных на его исполнение, происходят в один день.

Введен новый тип договора, предусматривающий экспорт и импорт, выделены в отдельные подтипы договоры, предусматривающие оказание страховых услуг, посреднические договоры и так далее.

Для снижения нагрузки на резидентов оптимизирован срок представления ими информации об исполнении обязательств по договору.

Инструкция содержит и другие изменения, упрощающие процедуру регистрации договоров и внесение информации об исполнении обязательств по ним на соответствующем интернет-портале Нацбанка.