
В Беларуси определены организации, которые сделают в 2022-23 годах первый взнос от нашей страны в размере 1,125 млрд российских рублей в уставный капитал создаваемой Евразийской перестраховочной компании.
Они названы постановлением Совмина от 4 октября 2022 года № 664. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.
Согласно ему, «Белэксимгарант» внесет 715 млн российских рублей, «Белгосстрах» – 205 млн, «Белорусская национальная перестраховочная организация» – 205 млн.
Также постановлением Минфину поручено внести предложения по определению организаций, которые выплатят оставшуюся часть доли нашей страны в уставном капитале ЕПК.
Для справки
Евразийская перестраховочная компания должна заработать в 2023 году. Ее создают в Москве государства – члены ЕАЭС, то есть Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Компания будет заниматься перестрахованием экспортных кредитов, экспортно-ориентированного финансирования и инвестиций от рисков в ЕАЭС и других странах.
В целом уставный капитал ЕПК установлен в размере 15 млрд российских рублей. При этом доля Беларуси составит 30 процентов, то есть 4,5 млрд.
По условиям, сначала должен быть сделан первый взнос – 25 процентов от данной суммы, или 1,125 млрд. Остальная часть выплачивается далее ежегодно в течение 2 лет равными долями.