С 1 января изменится оплата проезда по платным дорогам

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: из архива

С 1 января 2023 года для автомобилей с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны электронная виньетка становится единственным способом оплаты проезда по платным дорогам в Беларуси. Об этом сообщает система BelToll.

Как напомнили здесь, обязанность оплачивать проезд по платным дорогам в нашей стране распространяется на все указанные машины, которые не зарегистрированы на территории стран ЕАЭС и не входят в список освобожденных от оплаты по указу от 27 сентября 2012 года № 426.

Электронная виньетка была введена в декабре 2020 года в качестве альтернативного способа оплаты, который основан на принципе внесения платы за период времени и позволяет оплачивать проезд по платным дорогам в Беларуси вне зависимости от пройденного километража.

Виньетка – своего рода электронное разрешение в системе BelToll, которое возможно оформить на сайте beltoll.by и которое позволяет пользоваться платными дорогами Беларуси в определенный период в режиме свободного многополосного движения.

При этом нет необходимости размещать на автомобиле дополнительные устройства или опознавательные знаки, ведь при проезде под станциями сбора оплаты система автоматически определяет наличие действующей виньетки, сопоставляя номерной знак на машине с данными, предоставленными при ее покупке.

«Более чем двухлетняя практика эксплуатации этого решения одновременно с бортовым устройством оказалась успешной и востребованной со стороны автовладельцев», – констатировали в BelToll.

Владельцы машин, которые сейчас пользуются для оплаты проезда бортовым устройством, могут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов и получить обратно внесенный депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение 3 лет с момента совершения ими последней транзакции в системе.

Для всех транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны с 1 января 2023 года оплата проезда по платным дорогам с использованием ранее полученного бортового устройства производиться не будет.

Для транспортных средств с максимально допустимой общей массой более 3,5 тонны в качестве способа оплаты за проезд по платным дорогам в Беларуси по-прежнему будет использоваться исключительно бортовое устройство.