Беларусь рублями погасит долг Товарно-кредитной корпорации

Важно Экономика
Рубли и доллары. Фото: belmir.by

Беларусь будет исполнять обязательства по погашению долга и процентов по кредитам, привлеченным от американской Товарно-кредитной корпорации, в белорусских рублях. Это предусмотрено постановлением Совмина и Нацбанка от 21 ноября 2022 года № 801/25. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Данным постановлением вносится дополнение в перечень банков, международных финансовых и других организаций, определенный постановлением Совмина от 6 апреля 2022 года № 212/10. В нем до этого находились Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк и Международный банк реконструкции и развития, а также «Ситибэнк Н.А., Лондон Брэнч» как платежный агент по еврооблигациям.

Как пояснялось в постановлении от 6 апреля 2022 года № 212/10, такая мера принята в связи с недружественными мерами со стороны иностранных кредиторов, сопровождающимися приостановкой финансирования реализации проектов и ограничивающими возможность проведения правительством и Нацбанком платежей в долларах США и евро.