В школе Streamline рассказали, как белорусы учат языки

Пресс-релизы
Английский язык. Фото: belmir.by

Иностранные языки чаще всего изучают девушки, а в топе – английский, немецкий и польский. Школа Streamline к своему 24-летию поделилась интересной статистикой и фактами из своей истории.

Исходя из данных компании, в Беларуси иностранные языки обычно изучают девушки – более 67 процентов против 33 процентов. Среди студентов старшего возраста женщин еще больше: они более открыты к изменениям и не боятся что-то начинать после 40 лет.

Самым популярным иностранным языком остается английский. Его изучают 90 процентов студентов. На втором месте – немецкий (5 процентов), на третьем – польский (3 процента). Первая «тройка» неизменна для Минска и регионов, и только в Гродненской области заговорить по-польски хотят чаще, чем по-немецки. Меньшим интересом пользуются французский, испанский, итальянский и чешский языки.

Чаще всего белорусы смотрят на английском культовые сериалы – «Друзья», «Как я встретил вашу маму» и «Теорию большого взрыва». На французском обычно пересматривают легендарную комедийную драму «1+1».

Среди книг на английском языке часто читают короткие рассказы Роальда Даля, придумавшего историю «Чарли и шоколадной фабрики». На топовых позициях среди книг на французском – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Самое заковыристое слово при изучении английского на среднем уровне – «conscientious» (добросовестный). На начальном уровне многие ошибаются в произношении слова «hotel» (отель). В итальянском белорусы с трудом выговаривают «desidererebbero» (им понравится). В немецком сбивает с толку ударение в глаголе «beobachten» (смотреть). А во французском трудности вызывает, казалось бы, простое слово «août» (август), которое читается как «ут».

Белорусы предпочитают изучать языки в аудитории. Каждый четвертый выбирает онлайн-занятия. Всплеск дистанционного обучения пришелся на начало и пик пандемии – школе тогда удалось за неделю перевести все обучение в онлайн-формат без ущерба для стандартов преподавания. Без малого 98 процентов студентов поддержали эту инициативу.

Большим спросом в стране пользуется корпоративное обучение иностранным языкам. В Streamline их изучают сотрудники более 250 компаний, в том числе из банковского сектора, IT-отрасли и сферы производства.

Мотивирует опыт незрячего белоруса, который за 2 года обучения достиг уровня свободного владения языком С1. Много схожих примеров и среди слабовидящих, которые прошли специальный курс.

Для справки

Школа иностранных языков Streamline представлена в Минске и регионах. Здесь работают более 300 преподавателей, ежегодно по 28 программам обучается более 10 тысяч студентов. За все время через нее прошли более 100 тысяч человек. Самого молодого привели в 4 года, а самый старший учился в 71 год.

Школа реализует и социальные проекты. Например, подготовила 9 тысяч волонтеров к Европейским играм и два года проводила семинары для сельских учителей. А детей с 2014 года собирает ежегодный Streamline Camp – летний лагерь с изучением английского, который посетило более 3,5 тысячи ребят из 8 стран.