Нацбанк меняет подходы к расчету банковских рисков и ликвидности

Важно Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

В Беларуси изменены подходы к расчету величин операционного, рыночного и кредитного рисков для определения достаточности нормативного капитала банков и НКФО, а также к расчету ликвидности и других показателей безопасной работы.

Соответствующее решение принято постановлением Нацбанка от 11 июля 2022 года № 257. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале и вступает в силу поэтапно.

Документом предусмотрен переход от ежеквартальной индексации значений минимального размера нормативного капитала к их фиксированным значениям: для банков – 60 млн рублей, для НКФО – 0,7, 3,6 и 7,3 млн рублей в зависимости от сочетаний проводимых ими операций.

Среди прочего, с 1 января 2023 года изменяется состав нормативов ограничения валютного риска. Кроме того, устанавливается дополнительный норматив суммарной величины привлеченных средств вверителей в размере 25 процентов от нормативного капитала.

А с 1 декабря 2023 года вместо базового индикативного внедряется обновленный стандартизированный подход к расчету величины операционного риска, основанный на определении бизнес-индикатора и мультипликатора потерь от операционных инцидентов.

Другие нормы постановления вступают в силу с 1 января 2023 года.