Крупным предприятиям вновь дали отсрочку уплаты НДС при ввозе товаров

Важно Экономика
На производстве. Фото: tvertok.ru

Системообразующие и градообразующие предприятия получат отсрочку уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС. Такая мера предусмотрена постановлением Совмина от 21 ноября 2022 года № 805. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале и действует до 31 декабря 2023 года.

Согласно условиям, отсрочка предоставляется на срок не более шести месяцев. Она не касается подакцизных товаров, не используемых в производстве.

Отсрочка дается предприятиям, перечисленным в приложении к постановлению. Всего их 108, в том числе, например, «Беларуськалий», «БелАЗ», МТЗ, «Атлант», «Амкодор», «Нафтан», «Интеграл», «Керамин», «Криница», «ДорОРС», «Планар», ММЗ, «Бабушкина крынка», «Гомсельмаш».

Напомним, такая же отсрочка на тех же условиях была ранее введена постановлением Совмина от 4 июля 2022 года №441. Действие данного документа истекло 30 сентября 2022 года.

Тогда отсрочка была положена 103 предприятиям. Сейчас же список изменился – добавились Гродненский мясокомбинат, «Лидахлебопродукт», Лидский молочно-консервный комбинат, Ошмянский мясокомбинат, Слонимский мясокомбинат.