Kaspersky рассказал об атаках криптомайнеров в Беларуси

Пресс-релизы
Фото: belmir.by

В мире выросло число программ для скрытого майнинга, атаки фиксируются и в Беларуси. Об этом сообщил разработчик антивирусных программ Kaspersky.

В частности, в третьем квартале 2022 года эксперты компании обнаружили более 150 тысяч новых модификаций криптомайнеров. Это в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

При этом в нашей стране число зарегистрированных атак с использованием таких вредоносных программ с июля по сентябрь 2022 года достигло почти 300 тысяч.

Наиболее популярной криптовалютой для скрытого майнинга в третьем квартале оказалась Monero (XMR). Ее добывали около половины (48 процентов) проанализированных образцов ПО.

Что такое криптомайнер

Троянец-майнер – это программа, которая использует мощности компьютеров или смартфонов для генерации криптовалюты без ведома их владельцев, то есть скрытно.

«Подцепить» майнер обычно можно на сайтах, распространяющих пиратский контент – фильмы, музыку, игры и другое. Также злоумышленники используют незакрытые уязвимости.

Такое ПО может находиться на устройстве долгое время и до определенного момента никак себя не проявлять. При этом майнинг – крайне ресурсоемкий процесс.

Он сильно «грузит» процессор и видеокарту, и компьютер начинает тормозить. Это может также вызвать повышенный расход электроэнергии и преждевременный выход устройств из строя.